26.04.2014 0

Россияне работают во вредных и опасных условиях

По данным замминистра здравоохранения Сергея Краева условия работы более 22 миллионов человек в России являются вредными или опасными. В начале прошлого года в стране насчитали 178 тысяч граждан с профессиональными болезнями, причем 97 % их них являются хроническими.

Причины преобладания хронических заболеваний называются разные, одна из них — поздняя диагностика. Работники не обращаются за медицинской помощью: несмотря на плохое самочувствие, они каждый день выходят на работу, потому что бояться увольнения. В то же время работодатели безответственно подходят к тому, чтобы при приеме на работу отправлять на медосмотр всех, кому придется трудиться во вредных условиях. Закон от 2011 года утвердил эту норму, но в 2012 году медосмотр прошло всего 22 % людей, претендующих на такую работу.

В ведомстве уверены, что большая часть населения готова более внимательно относиться к своему здоровью. Об этом говорит хотя бы то, что всеобщую диспансеризацию в прошлом году прошли 20,5 миллионов взрослых людей, при этом более 40 % из них — мужчины. Минздрав хочет создать в России регистр людей, страдающих профессиональными болезнями. Это позволит ведомству получить точные данные о том, какому количеству трудящихся нужна медицинская помощь и насколько хорошо они ей обеспечены. Кроме того, предлагается создать Федеральный центр профпатологии, который займется наиболее трудными случаями профессиональных заболеваний.