27.01.2020 218

Больницы США объединяются для производства лекарств

Американские больницы из-за нехватки лекарств объединяются для организации собственных фармацевтических компаний, которые будут заниматься производством дженериков по доступным для клиник и пациентов ценам.

Одной из таких компаний является CivicaRx – некоммерческая структура, объединяющая на данный момент 1200 американских медицинских учреждений (каждая четвертая клиника в стране). CivicaRx была организована в 2018 году, чтобы сэкономить расходы на поиск и закупки антибиотиков, анальгетиков, лекарств для лечения рака и других дефицитных препаратов. Из-за нехватки лекарств больницы были вынуждены закупать низкокачественные препараты или откладывать лечение.

Сейчас CivicaRx объявила о создании дочерней компании вместе с федерацией медицинского страхования США Blue Cross Blue Shield. Планируется, что это позволит запустить производство дженериков, цены на которые выросли на 300% за последние 10 лет. Лекарства по доступным ценам появятся у пациентов и клиник уже через 2 года.

Сами организаторы такого собственного больничного производства лекарств объясняют, что, помимо удержания «справедливой цены» на препараты для больниц и пациентов, такой подход позволяет создавать стратегический полугодовой запас лекарств и избежать перебоев с поставками. Как показала практика, отсутствие посредников при распределении препаратов позволяет очень сильно сэкономить и не зависеть от внешних факторов.

Напомним, что в России в последние несколько лет регулярно возникают ситуации с перебоями поставок жизненно необходимых лекарств, которые в результате невозможно найти даже за большие деньги.