Человечество стало заботиться о своем здоровье. Особенно актуален этот вопрос для районов с неблагоприятной экологической обстановкой. Ученые провели исследования в одном из наиболее экологически загрязненных регионов Китая, в результате которых оказалось, что ежедневное употребление полчашки сока ростков брокколи вызывает значительное повышение экскреции из организма бензола, являющегося известным канцерогеном, и акролеина — вещества, раздражающего легкие.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), загрязнение воздуха, каждый год служащее причиной смерти семи миллионов человек во всем мире. В прошлом году Международное агентство по изучению рака (МАИР) классифицировало загрязнение воздуха и содержащиеся в нем твердые взвешенные частицы как канцерогенные для человека.
Уже известно, что диета, богатая овощами семейства капустных (крестоцветных), такими как брокколи, кольраби, кресс-салат, белокочанная и цветная капуста, может снизить риск развития хронических дегенеративных заболеваний, включая рак.
Брокколи является источником глюкорафанина, который при повреждении растения превращается в сульфорафан. Это соединение усиливает выработку ферментов, повышающих способность организма выводить из клеток эти виды загрязняющих агентов.
Исследования в Китае показало, что среди тех людей, кто принимал напиток с порошком брокколи, уровень экскреции бензола повысился на 61%. В дополнение к этому уровень экскреции акролеина (альдегида акриловой кислоты, раздражающе действующего на органы дыхания) устойчиво повысился на 23 % за период исследования.
Дальнейший анализ показал, что действие сульфорафана, по всей вероятности, объясняется тем, что он активирует сигнальную молекулу NRF2, которая повышает способность клеток адаптироваться к широкому спектру токсинов. Также эта молекула может быть в равной степени эффективна против некоторых веществ, загрязняющих пищу и воду.
«Это исследование предлагает простое и безопасное средство, которое снижает долгосрочные риски для здоровья, связанные с загрязнением воздуха», — отметил один из авторов исследования.
Ученые планируют рассчитать оптимальную дозировку и частоту приема порошка брокколи, обладающего адаптогенным и противоо пухолев ым свойствами.