Брокколи объявили «панацеей»

Человечество стало заботиться о своем здоровье. Особенно актуален этот вопрос для районов с неблагоприятной экологической обстановкой. Ученые провели исследования в одном из наиболее экологически загрязненных регионов Китая, в результате которых оказалось, что ежедневное употребление полчашки сока ростков брокколи вызывает значительное повышение экскреции из организма бензола, являющегося известным канцерогеном, и акролеина — вещества, раздражающего легкие.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), загрязнение воздуха, каждый год служащее причиной смерти  семи миллионов человек во всем мире. В прошлом году Международное агентство по изучению рака (МАИР) классифицировало загрязнение воздуха и содержащиеся в нем твердые взвешенные частицы как канцерогенные для человека.

Уже известно, что диета, богатая овощами семейства капустных (крестоцветных), такими как брокколи, кольраби, кресс-салат, белокочанная и цветная капуста, может снизить риск развития хронических дегенеративных заболеваний, включая рак. 

Брокколи является источником глюкорафанина, который при повреждении растения превращается в сульфорафан. Это соединение усиливает выработку ферментов, повышающих способность организма выводить из клеток эти виды загрязняющих агентов.

Исследования в Китае показало, что среди тех людей, кто принимал напиток с порошком брокколи, уровень экскреции бензола повысился на 61%. В дополнение к этому уровень экскреции акролеина (альдегида акриловой кислоты, раздражающе действующего на органы дыхания) устойчиво повысился на 23 % за период исследования. 

Дальнейший анализ показал, что действие сульфорафана, по всей вероятности, объясняется тем, что он активирует сигнальную молекулу NRF2, которая повышает способность клеток адаптироваться к широкому спектру токсинов. Также эта молекула может быть в равной степени эффективна против некоторых веществ, загрязняющих пищу и воду.

«Это исследование предлагает простое и безопасное средство, которое снижает долгосрочные риски для здоровья, связанные с загрязнением воздуха», — отметил один из авторов исследования. 

Ученые  планируют рассчитать оптимальную дозировку и частоту приема порошка брокколи, обладающего адаптогенным и противоо пухолев ым свойствами.

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Читайте также

Жареное мясо и рак почки
Многие исследования свидетельствуют о связи между избыточным потреблением красного мяса или мясопродуктов и повышенного риска возникновения некоторых видов рака.
Американцы расширили список канцерогенов
Эксперты Национальной токсикологической программы США внесли в список канцерогенов 5 вирусов, соединения кобальта и трихлорэтилен. Обновленное, 14-е издание Отчета о канцерогенах после внесения изменений содержит 248 позиций.
Больше зелени: растения в доме могут защитить вас от рака

Исследование австралийских учёных показывает, что именно растения делают с грязным воздухом в помещении.

У ростков брокколи обнаружили способность сглаживать симптомы аутизма
Результаты нового клинического исследования показали, что вещество, содержащееся в овощах семейства крестоцветных, особенно в ростках брокколи, способно смягчить симптомы расстройств аутистического спектра. Данные работы опубликованы в журнале PNAS.
ВОЗ объявит один из сахарозаменителей канцерогеном

Эксперты ВОЗ на основании нового доклада готовятся объявить искусственный подсластитель аспартам канцерогенным веществом, вызывающим рак.

Ученые подтвердили опасность пищевой добавки Е171
Французские ученые из Научно-исследовательского центра пищевой токсикологии в Тулузе считают пищевую добавку Е171 опасной для здоровья человека. Это вещество, диоксид титана (TiO2), является потенциальным канцерогеном.
Опубликовано 18.06.2014 00:40, обновлено 08.11.2016 15:00
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Как правильно перевязать рану: основные моменты

Какие правила нужно соблюдать при обработке раны?

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Питание для здоровья: что едят долгожители

Все хотят жить долго. Но никто не хочет жить скромно, отказываясь от таких приятных удовольствий!

Колики у грудничка: почему болит животик?

Пройдите простой онлайн-тест, чтобы выявить вероятность колик у вашего малыша

Ретинол в уходе за кожей: хорошо или плохо?

Чем грозит бесконтрольное использование косметики с ретиноидами в процессе ухода за кожей?

Все о простатите: причины, симптомы, профилактика

Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?

Какие продукты питания полезны для печени?

Роль печени трудно переоценить, но есть ли способы улучшить ее работу? Помогут в этом особые продукты питания с очищающими и восстанавливающими свойствами.

Диета при больной печени: что можно, а что нельзя?

Диета – залог успешного лечения болезней печени. Что она под собой подразумевает?

Мужское бесплодие

Согласно знаменитой поговорке, каждый мужчина обязан посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Но заветным планам может помешать опасная болезнь – бесплодие.

Как ускорить рост ногтей: рассказывают эксперты

10 советов, которые помогут отрастить здоровые крепкие ногти.

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?