05.10.2016 282

Человечество достигло максимальной продолжительности жизни

Группа американских ученых из Медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна объявила, что жить дольше самых старых людей за историю человечества – невозможно. Но средняя продолжительность жизни пока еще растет.

Исследователи отмечают, что, начиная с XIX века, люди живут с каждым годом все дольше и дольше. Если жители США, родившиеся в 1900-х годах, жили в среднем до 47 лет, то сегодня их потомки живут до 79 лет. Но кривая роста максимальной продолжительности жизни достигла потолка. И это произошло в 1990-е годы.

В ходе своего исследования ученые анализировали данные о смертности, полученные из более чем 40 стран мира. Более тщательный анализ данных из США, Великобритании, Франции и Японии за период с 1968 по 2006 год показал, что число людей, чей возраст перевалил за 100 лет, резко выросло с 1970-х по 1990-е годы. В 1997 году умерла 122-летняя француженка Жанна Кальман, которая считается самым старым человеком на Земле. Согласно проведенным расчетам, средняя возможная продолжительность жизни составляет 115 лет, а 125 лет – абсолютный предел отпущенных человеку лет.

«Прогресс в области лечения инфекционных и хронических болезней позволит увеличить среднюю продолжительность жизни, но не максимальную, – объясняет руководитель проекта Ян Вайг (Jan Vijg). – Даже если бы за счет фармацевтических методов удалось продлить человеческую жизнь сверх указанного предела, генетические мутации не позволили бы это сделать».