Сравнение разных видов животных открывает тайну старения

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Wellcome Sanger Institute обнаружили, что когда млекопитающие — от мышей до людей — умирают от старости, они все имеют примерно одинаковое количество мутаций.

Эксперты заявили, что выводы, сделанные учеными, были «ошеломляющими» и «наводящими на размышления». Сами исследователи говорят, что это помогает объяснить, почему мы стареем, и проливает свет на одну из самых загадочных тайн рака.

Мутации — это изменения, которые вкрадываются в инструкцию по построению и управлению нашим телом — в нашу ДНК. Давно известно, что эти мутации лежат в основе рака, но вопрос о том, были ли они важны для старения, обсуждался десятилетиями. Исследователи говорят, что они представили «первое экспериментальное доказательство», предполагающее, что это действительно так. Ученые проанализировали, как быстро происходят мутации у видов с разной продолжительностью жизни. Они изучили ДНК кошки, черно-белого колобуса, собак, хорька, жирафа, лошади, человека, льва, мыши, голого землекопа, кролика, крысы, кольцехвостого лемура и тигра.

Исследование показало, что ДНК собак мутирует в пять раз быстрее, чем генетический код их владельцев. А чем дольше живут животные, тем меньше мутаций они приобретают каждый год. Так, ДНК мыши претерпевают около 800 мутаций в год в течение своей короткой жизни, которая длится немногим менее четырех лет. У собак происходит около 249 ежегодных мутаций, у льва — 160, у жирафа — 99. У людей в среднем 47 мутаций за год. Если бы ДНК людей мутировала с той же скоростью, что и ДНК мышей, мы бы умирали с более чем 50 000 генетических изменений.

Несмотря на разную продолжительность жизни, в конце жизни у млекопитающих было одинаковое количество мутаций. Один из исследователей, доктор Алекс Кейган, сказал, что картина была «поразительной», и новое знание — что все изученные животные сошлись на цифре в примерно 3200 мутаций за всю свою жизнь, оказалось «действительно удивительным и захватывающим».

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.
Опубликовано 14.04.2022 14:48

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Читайте также

Дым сигарет повышает уязвимость клеток легких
Раскрыт механизм действия сигаретного дыма на клетки легких.
Ученые успешно испытали «молекулу молодости»
Ученые обнаружили способ повернуть вспять процессы клеточного старения в организме мышей. Как показали результаты исследования, снижение уровня молекул НАД+ приводит к ускорению процессов старения.

Алкоголь повышает риск развития рака
Регулярное потребление алкоголя повышает риск заболевания одним из семи видов рака.
Американка излечилась от ВИЧ естественным путем
Ученые сообщают о третьем в мире человеке, которому удалось вылечиться от ВИЧ, точнее, свести его присутствие в своем организме практически к нулю.
Новое в диагностике рака мозга
Альтернативная диагностика онкологии головного мозга, предложенная испанскими медиками, открывает новые возможности развития нейро-онкологии.
Тест ДНК выявит риск развития агрессивной формы рака простаты
Тест ДНК способен показать, кто подвержен наибольшему риску развития смертельной формы рака простаты, сообщили исследователи из Института раковых исследований в Лондоне.