Человечество неправильно считает питательную ценность продуктов

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Международная команда ученых из Университета Копенгагена (Дания) и Университета Рединга (Великобритания) заявила о необходимости рассчитывать питательную ценность продуктов не по отдельным компонентам, а с учетом их взаимодействия между собой.

Традиционный подход к оценке содержания питательных веществ в продуктах зиждется на расчете количества белков, жиров и углеводов. Однако, согласно данным последних исследований, пищу следует рассматривать комплексно, с учетом ее отдельных составляющих.

Например, молочные продукты, такие как сыр, оказывают меньшее влияние на уровень холестерина в крови, чем можно было бы ожидать от них, как от источника насыщенных жиров. И, с одной стороны, содержание сыра, содержащего столько жира, надо в рационе ограничивать, а с другой, свежие данные говорят о его важности для профилактики сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. И эти положительные эффекты обусловлены, в частности, взаимодействием между полезными бактериями, минеральными, а также биологически-активными веществами, содержащимися в нем.

Или миндаль, который также содержит много жиров, но в процессе пищеварения они попадают в организм в меньших количествах, чем должно бы было быть. То есть, известные нам продукты питания могут оказаться более полезными для человека или, наоборот, более вредными, чем мы считали раньше.

Новый подход позволяет объяснить, почему фактический эффект от употребления пищи расходится с теоретическими прогнозами. «Когда мы едим, мы не потребляем отдельные питательные вещества, мы едим весь продукт целиком, а иногда еще и сочетаем его с другими продуктами. Очевидно же, что и оценивать эффекты от употребления пищи нужно в данном контексте», считает ведущий автор исследования Таня Конгерслев (Tanja Kongerslev).

Ученые считают, что необходимы дополнительные исследования, по результатам которых ученым предстоит полностью переосмыслить принципы здорового питания.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Читайте также

Как спирулина помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом

Учёные Университета Салермо оценили терапевтический вклад водоросли, также называемой сине-зелеными цианобактериями, в лечение сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска.

Простая упаковка сделает вредные продукты непривлекательными, надеются эксперты
В мире набирает силу движение, борющееся с табачной продукцией. В частности, противники сигарет предлагают избавиться от брендированных пачек, заменив их безликими упаковками. Такое же будущее ожидает вредные продукты.
Водоросли снижают кардиориски
Всего 5 гр морских водорослей в вашем меню питания каждый день смогут существенно снизить вероятность развития тяжелых кардиопаталогий.
Полная амнистия: ученые доказали, что для похудения не нужно ограничивать жирную пищу
Худеющие отлично знают: для достижения цели нужно строго ограничивать количество жирной пищи. И все они ошибаются. Последние исследования убедительно доказывают, что главные враги стройной талии вовсе не жиры, а углеводы. Так что вовсе незачем отказывать себе во "вредных" удовольствиях.
Людям с высоким холестерином надо отказываться от углеводов
Людям с семейной гиперхолестеринемией надо уменьшать в своем рационе долю не насыщенных жиров, а углеводов.
Растительные заменители мяса повышают риск болезней сердца

Говорят, что в них мало жира, они полезны для снижения уровня холестерина и в целом являются более здоровым выбором, чем настоящее мясо.

Опубликовано 23.05.2017 12:11
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией