17.02.2014 8

«Черный список» химикатов, опасных для детского мозга

За последние несколько лет количество химических веществ, способных негативно повлиять на мозг ребенка в период внутриутробного и раннего развития, возросло вдвое. Если в 2006 году в «черном списке», составленном учеными, было шесть веществ, то в 2014-м их стало уже 12. 

На сегодняшний день запрещены к применению в промышленности мышьяк, свинец и некоторые химикаты. Список пополнился за счет магния, фтора, добавляемого для профилактики кариеса в питьевую воду, двух промышленных инсектицидов ДДТ и хлорпирифоса, которые применяются в химчистках. Кроме того, добавлены тетрахлорэтилен и вещество PBD. 

Ученые частично связывают рост использования промышленных химикатов с возникновением нарушений в умственном развитии и поведении детей. В их числе — аутизм, дислексия, синдром гиперактивности и нарушение внимания. 

Между тем представители химической промышленности утверждают, что все вещества, внесенные учеными в так называемый «черный список», можно отнести лишь к потенциальным ядам и не стоит обращать внимание на исследования, которые построены на сомнительных источниках.