COVID-19 может вызывать гипергликемию у людей без диабета

Ученые из Weill Cornell Medicine и NewYork-Presbyterian сообщают, что COVID-19 может приводить к гипергликемии (повышению уровню сахара в крови) даже у людей, которые не болеют диабетом.

В ходе исследования ученые проанализировали медицинские карты 3,8 тысячи пациентов, госпитализированных с COVID-19 в первые несколько месяцев пандемии в США.

Согласно полученным данным, у почти половины из них (49,7%) была гипергликемия при поступлении в клинику или развивалась уже в период госпитализации.

Гипергликемия у людей с COVID-19 была связана с более тяжелым течением болезни. У них в 9 раз чаще развивался острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), в 15 раз были выше риски оказаться на аппарате ИВЛ и в 3 раза выше – риск смерти.

Однако гипергликемия, как показало исследование – прерогатива не только COVID-19. Она возникает при ОРДС, вызванных COVID-19, с той же частотой, что и при ОРДВ, не связанных с коронавирусом, например, в случае тяжелого гриппа или бактериальной пневмонии.

Правда, механизмы ее развития при COVID-19 и других болезнях различаются. В последнем случае гипергликемия – результат поражения бета-клеток, вырабатывающих инсулин, который регулирует уровень сахара в крови. А гипергликемия при COVID-19 развивается на фоне инсулинорезистентности, вызванной падением уровня гормона адипонектина в крови.

Этот гормон вырабатывается жировыми клетками (адипоцитами). В норме он повышает чувствительность к инсулину и снижает риск развития диабета. Ученые предполагают, что SARS-CoV-2 инфицирует адипоциты, разрушает их и тем самым нарушает выработку адипонектина, что и приводит к гипергликемии даже у пациентов, которые не болели диабетом до COVID-19.

И это может объяснять уязвимость перед коронавирусом людей с ожирением, у которых адипоциты могут быть более восприимчивы к инфекции.

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 04.10.2021 07:10

Ссылка на первоисточник:

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Читайте также

Гипергликемия у недиабетиков тоже ухудшает течение COVID-19
Гипергликемия увеличивает риски тяжелого течения COVID-19 даже у людей, не страдающих от диабета.
Ученые обнаружили, что гипергликемия повышает риски COVID-19
Гипергликемия даже в отсутствие диагноза «диабет» повышает вероятность развития тяжелых форм COVID-19 и смерти пациента.
Метаболический синдром повышает риски при COVID-19
Пациенты с метаболическим синдромом входят в группу риска тяжелого течения COVID-19.
Ожирение мешает вакцинам от коронавируса вызывать адекватный ответ

Исследователи University of Cambridge изучили людей с ожирением, вакцинированных вакцинами против COVID-19, чтобы определить взаимосвязь между ИМТ и иммунным ответом организма.

Ученые оценили повышенный сахар в крови как самый рискованный для сердца фактор

Ученые Бразилии выяснили, что сильнее влияет на сердце: гипергликемия, ожирение, аномальный уровень холестерина, высокое кровяное давление или курение.

COVID-19 может провоцировать развитие диабета
Ученые сообщают о повышенной вероятности заболевания диабетом пациентов, перенесших COVID-19.