Ученые обнаружили, что гипергликемия повышает риски COVID-19

Испанские врачи из Juan Ramon Jimenez University Hospital утверждают, что гипергликемия даже в отсутствие диагноза «диабет» повышает вероятность развития тяжелых форм COVID-19 и смерти пациента.

В исследовании были использованы данные 11,3 тысячи пациентов в возрасте 18 лет и старше, которые поступили в более чем 100 больниц Испании с марта по конец мая 2020 года с диагнозом COVID-19. Все они были разделены на три группы в зависимости от уровня глюкозы в крови. Только 19% из них имели диагноз «диабет».

Согласно полученным данным, показатели глюкозы в крови, измеренные при поступлении в клинику, коррелировали с риском попасть в реанимацию, на ИВЛ и умереть, независимо от наличия диабета. Каждый пятый пациент скончался в больнице, и самым высоким был уровень смертности среди людей с гипергликемией. Такие пациенты умирали от COVID-19 более чем в 2 раза чаще, чем больные с нормальными показателями: 41,4% против 15,7%.

В то же время риск смерти был одинаков для людей с диабетом и для тех, у кого его не было, при одинаковых показателям уровня сахара в крови.

Пока непонятно, почему гипергликемия повышает риски для пациентов с COVID-19. Возможно, это связано с масштабами воспаления.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 24.11.2020 09:46

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Гипергликемия у недиабетиков тоже ухудшает течение COVID-19
Гипергликемия увеличивает риски тяжелого течения COVID-19 даже у людей, не страдающих от диабета.
COVID-19 может вызывать гипергликемию у людей без диабета
COVID-19 может приводить к гипергликемии (повышению уровню сахара в крови) даже у людей, которые не болеют диабетом.
Метаболический синдром повышает риски при COVID-19
Пациенты с метаболическим синдромом входят в группу риска тяжелого течения COVID-19.
Невыспавшиеся люди хуже контролируют уровень сахара в крови
Плохой сон связан со слабым контролем уровня сахара в крови и повышенным риском развития гипергликемии.
Названы факторы риска смерти от COVID-19 для диабетиков
Группа немецких ученых определила факторы риска смерти при заражении SARS-CoV-2 для людей с диабетом.
Ожирение мешает вакцинам от коронавируса вызывать адекватный ответ

Исследователи University of Cambridge изучили людей с ожирением, вакцинированных вакцинами против COVID-19, чтобы определить взаимосвязь между ИМТ и иммунным ответом организма.