08.04.2019 296

Гормональные мази повышают риск диабета 2 типа

Датские ученые из Копенгагенского университета считают, что существует взаимосвязь между местным применением гормональных препаратов и повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа у взрослых людей.

В данном исследовании речь идет о топических кортикостероидах – гормональных препаратах, предназначенных для лечения воспалительных заболеваний кожи, включая экзему и псориаз. Действительно, в инструкции к данным лекарственным средствам нередко упоминаются гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови) и глюкозурия (наличие глюкозы в моче). Однако до настоящего моменты было неизвестно, влияет ли применение этих средств на риски развития диабета 2 типа.

Ученые проанализировали результаты наблюдений, проведенных в Дании (более 115 тысяч человек) и Великобритании (почти 55 тысяч человек). У всех участников исследования был диагностирован первичный сахарный диабет 2 типа, и они составили контрольную группу. Кроме того, в исследовании приняли участие 2,7 млн датчан. В этой группе отмечались случаи применения топических кортикостероидов и выявление диабета 2 типа в процессе наблюдений.

Ученые пришли к однозначному выводу о том, что применение местных гормональных мазей с кортикостероидами повышает вероятность заболевания сахарным диабетом 2 типа на 23-35%. По мнению исследователей, диабетогенный эффект следует учитывать при назначении препаратов из данной группы лекарств.