Иммунитет после «легкого» COVID-19 со штаммом омикрон не защитит от нового заражения

Ученые оценили количество антител после вакцинации и перенесенной в легкой форме коронавирусной инфекции (штамм Omicron B.1.1.529).

Междисциплинарная группа исследователей из США оценила реакцию нейтрализующих антител у пациентов, у которых развился тяжелый острый респираторный синдром из-за заражения штаммами дельта и омикрон B.1.

Штамм омикрон имеет наибольшее количество мутаций в шиповидном белке по сравнению с любым другим. Эти мутации в значительной степени ответственны за повышенную скорость распространения возбудителя, а сам вирус вызывает более легкое течение заболевания. Именно этот штамм, по данным статистики, наиболее часто выявляется сейчас на территории Москвы.

Результаты исследования показали, что титры нейтрализующих антител для штаммов дельта и омикрон по сравнению с линией наследственного вируса дикого типа в группах непривитых лиц были снижены в 2,7 и 15,4 раза соответственно. То есть при заражении омикроном перенесенный в легкой форме COVID-19 вызывает формирование весьма слабой иммунной защиты, недостаточной для предотвращения повторного заболевания.

Тревогу вызывает уровень вакцинации: легкое течение болезни снижает мотивацию у населения. Но иммунитета, индуцированного омикроном, может быть недостаточно для предотвращения заражения более опасными вариантами SARS-CoV-2. Так, ученые уже выявили новые мутации в вирусе: стало известно о появлении штамма омикрон В.2. Они подчеркивают важность бустерных вакцин для повышения иммунной защиты.

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 31.01.2022 13:00

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Полностью вакцинированные люди защищены от тяжелой формы COVID-19

Шведское исследование оценивает риск тяжелого течения COVID-19 из-за распространенных сейчас вариантов дельта и омикрон.

Врачи: человек может заражаться коронавирусом каждые 20 дней

Врачи Каталонии представили на конференции случай своей коллеги, которая заразилась коронавирусом SARS-CoV-2 дважды в течение 20 дней.

Новый штамм ковида «кентавр» не опаснее омикрона, говорят эксперты

Эксперты настаивают на том, что новый вариант COVID-19, быстро распространяющийся в Индии, не представляет особой угрозы.

Омикрон реже приводит к госпитализации c COVID-19, чем дельта
При COVID-19, вызванном вариантом омикрон, риски госпитализации существенно ниже, чем при заражении вариантом дельта.
Риск мультисистемного воспалительного синдрома у детей изменился при штамме Омикрон

Датские исследователи оценили риск мультисистемного воспалительного синдрома, который развивался из-за коронавирусной инфекции у детей.

Для защиты от омикрона нужны три дозы вакцины

Крупное исследование ученых University of Michigan показывает, что для защиты от SARS-Cov-2 вариант омикрон нужно 3 дозы вакцины.