Для защиты от омикрона нужны три дозы вакцины

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Крупное исследование ученых University of Michigan показывает, что для защиты от SARS-Cov-2 вариант омикрон нужно 3 дозы вакцины.

Ранние исследования предполагали снижение эффективности вакцин против заражения и необходимости в госпитализации в отношении варианта омикрон по сравнению с более ранними вариантами коронавируса, но мало что было известно об эффективности вакцин для предотвращения наиболее тяжелых проявлений COVID-19 из-за штамма омикрон. Теперь стало известно, что эффективность двух доз мРНК-вакцины для предотвращения госпитализации с COVID-19 для варианта омикрон ниже, чем для вариантов альфа и дельта (65%, 85% и 85% соответственно), тогда как три дозы оказались эффективными.

Также ученые выяснили, что вариант омикрон был связан с серьезным критическим уровнем тяжелого течения болезни и смертности: 15% пациентов, госпитализированных с вариантом омикрон, требовали инвазивной искусственной вентиляции легких, а 7% умирали в больнице. У вакцинированных пациентов, поступивших в стационар с COVID-19, тяжесть заболевания была значительно ниже, чем у не вакцинированных.

Таким образом, чтобы достичь той же эффективности защиты от тяжелого течения коронавирусной болезни, которую дают две вакцинации в случае альфа и дельта-вариантов, теперь необходим дополнительный бустер, так как вариант омикрон оказался более активен в прохождении иммунных барьеров после прививки от коронавируса.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 11.03.2022 13:59

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Новые подварианты коронавируса омикрон умеют уклоняться от вакцинных антител

Последние подварианты омикрона даже лучше ускользают от вакцин и лечения антителами, чем предыдущие варианты, говорят ученые Колумбийского университета Вагелос.

Гипертония в два раза повышает риск тяжелого ковида даже у привитых

Высокое кровяное давление более чем вдвое увеличивает риск госпитализации из-за инфекции COVID-19 Omicron, даже несмотря на полную вакцинацию, выяснили ученые из Smidt Heart Institute.

Полностью вакцинированные люди защищены от тяжелой формы COVID-19

Шведское исследование оценивает риск тяжелого течения COVID-19 из-за распространенных сейчас вариантов дельта и омикрон.

Омикрон снижает эффективность вакцины Pfizer в 32 раза
Эффективность вакцины компании Pfizer против варианта коронавируса омикрон в 32 раза ниже, чем против уханьского варианта.
Омикрон реже приводит к госпитализации c COVID-19, чем дельта
При COVID-19, вызванном вариантом омикрон, риски госпитализации существенно ниже, чем при заражении вариантом дельта.
COVID-19 со штаммом омикрон длится на 2 дня меньше дельты

Ученые Королевского колледжа Лондона выявили, что симптомы COVID-19, вызванные вариантом Omicron, продолжаются на два дня короче, чем симптомы варианта Delta.