Международная группа ученых из Сан-Диего (Калифорния, США) и Сеула (Южная Корея) считает, что нехватка витамина D в организме значительно повышает вероятность развития сахарного диабета 2 типа (инсулиннезависимого).
В исследовании приняли участие 903 здоровых взрослых человека, средний возраст которых составил 74 года. Они посещали медучреждения с 1997 по 1999 год, и в тот период у них не было никаких признаков диабета. В 2009 году они были обследованы повторно.
За прошедший период было зарегистрировано 47 случаев диабета и 337 случаев преддиабетического состояния, когда показатели сахара в крови уже выше чем обычно, но до показателей диабета 2 типа еще не дотягивают.
Параллельно ученые определяли уровень 25-гидроксивитамина D в плазме крови. По мнению одних ученых, минимальное количество 25-гидроксивитамина D для здорового человека должно составлять 30 нг/мл, по мнению других — не менее 50 нг/мл.
Оказалось, что при концентрации 25-гидроксивитамина D более 50 нг/мл риск развития диабета снижается в 5 раз; при концентрации более 30 нг/мл — в 3 раза. А вот при дефиците 25-гидроксивитамина D и концентрации ниже 30 нг/мл угроза заболевания диабетом 2 типа возрастает почти в 5 раз, по сравнению с концентрацией 25-гидроксивитамина D более 50 нг/мл.
Ученые напоминают, что для поддержания концентрации 25-гидроксивитамина D в плазме крови 30 нг/мл необходимо либо проводить 10-15 минут на улице в солнечный день и при минимуме одежды, либо ежедневно принимать от 3000 до 5000 МЕ витамина D в составе БАД.