10.03.2017 283

Плохой сон у малышей приводит к проблемам с поведением в школе

Педиатры из Детской больницы в Бостоне (штат Массачусетс, США) считают, что дети, которые недосыпали в дошкольном возрасте, позднее чаще демонстрируют плохое поведение и страдают от расстройств когнитивных функций.

В проекте принимали участие 1046 детей. Согласно рекомендациям педиатров, дети должны спать 12 часов в сутки и более в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, 11 часов и более — в возрасте от 3 до 4 лет и 10 часов и более — в возрасте от 5 до 7 лет. Оказалось, что у детей, которые регулярно недополучали рекомендованное количество сна, в возрасте 7 лет и старше был повышен риск развития проблем со вниманием, эмоциональным контролем, а также наблюдались трудности во взаимоотношениях со сверстниками. 

В ходе исследования, в частности, оказалось, что дети, чьи матери имеют невысокий уровень образования и низкие доходы, чаще спят менее 9 часов в сутки в возрасте от 5 до 7 лет. Среди других факторов риска детского недосыпа — повышенный индекс массы тела, слишком большие затраты времени на просмотр телевизора и др.

Плохой сон, по мнению ученых, приводит к хроническим расстройствам нервной системы, влияет на процессы торможения и импульсивные реакции, а также провоцирует избыточное потребление высококалорийных продуктов. Важно учитывать эти негативные последствия, которые особенно ярко проявляются в момент вступления ребенка в подростковый возраст.