25.01.2019 320

Дети всех рас развиваются одинаково

Ученые из Оксфордского университета доказали, что здоровые дети из любой страны мира до двух лет развиваются одинаковыми темпами.

Вопрос о разнице в интеллекте у разных рас не так давно поднял один из первооткрывателей ДНК, нобелевский лауреат Джеймс Уотсон. За его высказывания о том, что гены определяют разницу в интеллекте у людей из разных рас, 90-летний ученый был изгнан из лаборатории, где он работал, и потерял часть своих титулов. В обществе продолжается бурное обсуждение высказывания Уотсона.

На этом фоне особенно актуальными выглядят результаты исследования INTERGROWTH-21 ученых из Оксфорда, которое проводилось на протяжении 7 лет. Изначально в нем приняли участие 60 тысяч женщин, которые находились под наблюдением на протяжении своей беременности. 1,3 тысячи родившихся в рамках проекта детей из Великобритании, Италии, Кении, Индии и Бразилии наблюдались до своего двухлетнего возраста. Матери этих детей были здоровы и жили в благополучных городских районах.

По результатам наблюдений ученые пришли к однозначному выводу: скорость физического развития, поведение и развитие мозга у детей разных рас из разных стран в первые 2 года жизни одинаковы. На развитие мозга влияют, в первую очередь, не гены, полученные ребенком от родителей, а еда и воспитание, которое ему дают родители. Влияние генов не превышает 10%.

Ученые также представили данные по поступлению в вузы 18-летних граждан разных рас. Оказалось, что среди белокожих жителей Великобритании доля поступления молодых людей в университет – самая низкая, 29,3%. Их обгоняет чернокожая молодежь – 40,4%. Еще выше показатели для представителей Азии – 45,8%, наконец, лидируют китайские 18-летние подростки (63%). Показатель поступления в вуз в 18 лет для людей смешанных раз составляет 40,1%.

«На каждом этапе развития ребенка мы показали, что у здоровых матерей обычно рождаются здоровые дети, и все такие дети растут и развиваются с одинаковой скоростью. Неважно, где живет человек или какого цвета его кожа, не играет роли, какой он расы или этнической принадлежности. Ключами к здоровому развитию являются питание и качественная медицинская помощь», – прокомментировал один из исследователей профессор Стивен Кеннеди (Stephen Kennedy).