Картофель содержит достаточно питательных веществ, чтобы уменьшить талию и снизить уровень сахара в крови у взрослых с диабетом 2 типа. Тем не менее, он обычно не рекомендуется людям с диабетом.
Ситуация может измениться благодаря новому исследованию Неды Ахаван из Университета Невады. Она представила Альянсу исследований и образования картофеля свои выводы о пользе картофеля для сердечно-сосудистой системы у людей с диабетом 2 типа.
Учёные привлекли к исследованию 24 участника, у всех из которых был диабет 2 типа, который хорошо контролировался с помощью лекарств. Это исследование считается первым в своем роде, позволяющим научно оценить пользу картофеля для сердечно-сосудистой системы у взрослых с диабетом.
Каждому участнику группы давали по предварительно приготовленному печёному картофелю с кожурой общим весом 100 г, содержащим всего 20 граммов углеводов. По размеру картофелина помещалась в одной руке и использовалась в качестве перекуса или гарнира ежедневно во время еды. Контрольной группе давали аналогичный напиток из белого риса с таким же количеством калорий и углеводов. Исследование проводилось ежедневно в течение 12 недель, что считается минимальным временем, необходимым для того, чтобы увидеть изменения показателей гликемического контроля и кардиометаболического здоровья.
Участникам разрешили добавлять в картофель травы или специи или до ½ столовой ложки сливочного масла, но им рекомендовали не жарить картофель. Умеренное снижение уровня глюкозы в крови натощак наблюдалось у участников, которые ели картофель. Они также продемонстрировали улучшение состава тела, окружности талии и снижение частоты сердечных сокращений в состоянии покоя.
«Результаты нашего исследования доказывают, что белый картофель можно с пользой включать в рацион людей с диабетом 2 типа, если он заменяет другие продукты с высокой гликемической нагрузкой, такие как рис», — сказали учёные. — «Кроме того, не было выявлено вредного воздействия на измеряемые показатели здоровья, и были продемонстрированы некоторые кардиометаболические преимущества для здоровья. Поэтому диабетикам не следует избегать картофеля».
Картошка является самым богатым источником калия, и уже было доказано, что диеты с высоким содержанием калия предотвращают высокое кровяное давление и развитие диабета 2 типа. Кроме того, картофельная кожура содержит определённый тип клетчатки, называемый «резистентным крахмалом», который, как было доказано, улучшает контроль глюкозы, липидный профиль и чувство сытости.
Из-за этой дополнительной пользы для здоровья учёные рекомендуют есть картофель с кожурой. Итак, в следующий раз, когда вам захочется съесть банан или что-то такое же углеводное, говорят они, вместо этого возьмите картофель.