21.04.2020 289

Раскрыт еще один механизм развития диабета 2 типа

Шведские ученые из Uppsala University выяснили, каким образом при развитии диабета 2 типа развивается не только дефицит инсулина, но и избыток другого гормона – глюкагона.

У здоровых людей при повышении уровня глюкозы в крови вырабатывается гормон инсулин, который запускает процессы усваивания глюкозы клетками тела. При диабете 2 типа клетки становятся резистентными к инсулину и больше не могут получать глюкозу. Постепенно количество вырабатываемого, но не используемого инсулина падает.

При этом у диабетиков часто отмечается повышение уровня другого гормона – глюкагона, который вырабатывается альфа-клетками поджелудочной железы. Этот гормон вызывает противоположное действие: когда глюкозы в крови мало, он активирует процессы поступления запасенной глюкозы из печени в кровь. После еды высокий уровень сахара блокирует этот процесс. У диабетиков альфа-клетки продолжают вырабатывать глюкагон даже на фоне повышенного уровня глюкозы в крови.

Ученые выделили альфа-клетки поджелудочной железы и поместили их в условия, где они были отделены от своего окружения. Тем не менее, клетки продолжали вести себя «диабетически» и вырабатывали глюкагон даже при высоких концентрациях сахара в окружающей среде.

Дальнейшие эксперименты показали, что работа альфа-клеток тоже зависит от инсулина, а не от одной глюкозы. И не только мышечные клетки приобретают инсулинорезистентность и перестают усваивать глюкозу, но и альфа-клетки по мере развития диабета прекращают реагировать на инсулин. В результате высвобождение глюкагона больше не останавливается во время приема пищи, что дополнительно способствует росту уровня глюкозы в крови и прогрессированию болезни.