21.02.2019 228

Диаскинтест в Санкт-Петербурге признан безопасным

Эксперты в области фтизиатрии объявили о безопасности Диаскинтеста для школьников, а «эпидемию» странного недомогания в Санкт-Петербурге объяснили психосоматической реакцией детей.

На днях в СМИ появились сообщения о том, что 19-20 февраля одиннадцать школьников одной из питерских школ попали в больницу после того, как им был сделан Диаскинтест – проба на туберкулезные микобактерии. На утро четверга, 21 февраля, под наблюдением остались 4 ребенка, остальные дети уже отправлены по домам.

Следует отметить, что власти города среагировали моментально. Уже 20 февраля представители фтизиатрической службы Санкт-Петербурга отправились в школу, где заболели дети, чтобы на месте разобраться в произошедшем.

Оказалось, что в день проведения туберкулинодиагностики Диаскинтест был поставлен 50 школьникам. У одного из детей от страха перед проведением теста развилась вегетососудистая реакция – ребенок упал в обморок. У наблюдавших это учеников развилась цепная психосоматическая реакция в виде чувства недомогания.

Врачи указывают, что Диаскинтест на территории нашей страны используется уже более 10 лет и давно успешно заменяет собой пробу Манту во многих регионах России. Препарат очень хорошо изучен. В редких случаях в течение трех ближайших суток развивается аллергическая реакция, других выраженных побочных реакций на него нет.

Единственным нарушением, которое можно предъявить организации, проводившей диагностику, это то, что не проводился первичный осмотр детей. В то же время противопоказанием к проведению Диаскинтеста служит обострение аллергии или хронических болезней у данного конкретного ребенка. Также само проведение массовой диагностики требует внесения корректив во избежание подобных массовых реакций в коллективе.