Здоровая диета с низким содержанием жиров даёт множество преимуществ, и теперь учёные обнаружили, что она также защищает от инфекционных заболеваний, таких как COVID-19.
Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили изменения в экспрессии различных генов у мышей, которых держали на диете с высоким содержанием жиров.
Ранее исследования доказали, что диеты с высоким содержанием жиров влияют на гены, связанные с ожирением, раком толстой кишки и синдромом раздражённого кишечника, провоцируя эти патологии. В новой работе учёные подтвердили эти факты, а также показали, как избыток жира – даже растительного – влияет на иммунитет и подверженность вирусным инфекциям.
Избыток жиров, поступающих в организм с пищей, влияет на гены, связанные с иммунной системой, функцией мозга и риском заражения COVID-19. Диета с высоким содержанием жиров увеличивает экспрессию генов белков в организме, которые используются тем самым коронавирусным белком с шипами для проникновения и заражения.
Старший автор исследования Фрэнсис Сладек сказала: «Говорят, что растительная диета полезнее для людей, чем многие другие, и во большинстве случаев это правда. Однако диета с высоким содержанием жиров, даже растительного происхождения, считаться полезной не может».