15.02.2019 381

Диетические газировки опасны для женских сосудов

Неврологи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Бронксе (штат Нью-Йорк, США) утверждают, что у женщин всего две банки (335 мл) безалкогольной диетической газировки с подсластителями в день на треть повышают вероятность развития инсульта.

К таким выводам врачи и ученые пришли по результатам наблюдений за почти 82 тысячами женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Все они вступили в проект в период с 1993 по 1998 год и находились под наблюдением экспертов в среднем на протяжении 12 лет. Каждые три года участницы проекта проходили опрос на тему употребления диетических газированных напитков, включая колу с подсластителями и различные фруктовые газировки. Результаты опроса корректировались с учетом различных факторов риска, таких как возраст, повышенное артериальное давление и курение.

Согласно полученным данным, женщины, которые регулярно употребляют газировки с подсластителями, на 31% чаще страдают от ишемического инсульта. А у тех, кто ранее не болел ни диабетом, ни болезнями сердца, угроза инсульта возрастает в 4 раза. У любительниц напитков с подсластителями также на 29% выше риски развития сердечных патологий. В целом, у тех, кто часто пьет диетические газировки, вероятность умереть преждевременно на 16% выше, чем у представительниц прекрасного пола, делающих это достаточно редко.

Риски были особенно высоки для женщин, уже имеющих ожирение. А ведь именно люди с лишним весом предпочитают выбирать напитки с подсластителями, надеясь сократить количество калорий в рационе.

Авторы подчеркивают, что не интересовались, какие именно подсластители содержались в напитках, выбираемых участницами проекта. Они также указывают, что полученные данные касаются только женщин. И тем не менее эти данные однозначно гласят, что газированные напитки «без сахара» опасны для здоровья.