Ученые выяснили,что авокадо сорта Хасс при ежедневном потреблении поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. По их словам, авокадо и рацион с умеренным содержанием жиров (34% жира) снижают риск развития болезней сердца у полных и тучных людей. Причем, авокадо действительно делает нежирный рацион полезнее.
Не секрет, что диеты с умеренным и низким содержанием жиров приводят к сокращению показателей липопротеинов низкой плотности. Однако только наличие авокадо позволяет сокращать количество частиц липопротеинов низкой плотности. Диета с авокадо, помимо показателей липопротеинов низкой плотности, снижает и уровень окисленных липопротеинов низкой плотности.
По словам специалистов, с точки зрения риска болезней сердца, важен не только общий уровень липопротеинов, но количество частиц, их размер, плотность и наличие окисления, маленькие, плотные частицы липопротеина низкой плотности чаще подвергаются окислению и формируют отложения в артериях по сравнению с крупными, но легкими частицами.
Насыщенные жиры не виноваты в рисках развития болезни сердца
Международная команда ученых из США (Калифорнийский университет в Сан-Франциско), Швейцарии (Университетская клиника Женевы) и Великобритании (Больница Листер) считает, что нет никакой связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Мясо увеличивает риск развития болезней сердца
Ученые уверены, что железо, которое содержится в красном мясе, повышает риск воспаления и развития сердечных заболеваний, в то время как железо в составе растительных продуктов не оказывает такого эффекта.
Овес и ячмень выводят холестерин и жиры
Ученые доказали, что овес и ячмень помогают избавиться от лишнего жира и холестерина. Бета глюкан — растворимая клетчатка, содержащаяся в овсе и ячмене. Он снижает уровень холестерина и риск болезней сердца. При этом холестерин поступает из двух источников.
Генетические ошибки могут защитить от болезней сердца
Редкие мутации, затрагивающие единичный ген, связаны с более низким уровнем холестерина и снижением на 50% риска инфаркта миокарда, — говорится в исследовании, опубликованном 12 ноября в журнале New England Journal of Medicine.