02.02.2017 295

Электронные сигареты негативно влияют на сердце и сосуды

Ученые из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе обнаружили, что электронные сигареты негативно влияют на сердце и вегетативную нервную систему. Это значит, что вейпинг можно рассматривать как фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании участвовали 23 здоровых приверженца вейпинга в возрасте от 21 до 46 лет. Ни один из них не курил обычные сигареты и не принимал на момент исследования каких-либо рецептурных лекарств. В контрольную группу вошли 19 человек, которые также были здоровы и не курили вообще. Все участники проекта были тщательно обследованы. В частности, ученых интересовали нюансы сердечного ритма и дыхания испытуемых, а также анализы крови.

Известно, что работой всех внутренних органов управляет так называемая вегетативная нервная система, состоящая из симпатического и парасимпатического отделов. В частности, в стимуляции сердца, в том числе и «чрезвычайных ситуациях», участвует симпатический отдел, а в расслаблении — парасимпатический. В зависимости от их активности меняется вегетативный баланс.

Оказалось, что у пользователей электронных сигарет вегетативный баланс смещен в сторону симпатического отдела нервной системы. То есть, организм человека находится в стрессовом состоянии. Кроме того, у любителей е-сигарет была повышена окисляемость липопротеинов низкой плотности. В целом, это означает, что регулярное использование электронных сигарет оказывает значительное негативное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. 

Авторы исследования указывают, что именно никотин, который является основным биологически активным ингредиентом аэрозоля электронных сигарет, вызывает различные неблагоприятные физиологические эффекты, повышающие риск развития болезней сердца и сосудов.