Доказана эффективность диеты с перерывами

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Австралийские ученые из Университета Тасмании считают, что диета с двухнедельными перерывами более эффективна, чем непрерывное длительное снижение калорийности питания.

В исследовании приняли участие более 50 мужчин в возрасте от 25 до 54 лет. Все они на момент начала участия в проекте страдали от ожирения. Испытуемые были разбиты на 2 группы. Одна из них на протяжении 16 недель находилась на диете с ограничением калорий, не меняя принципы питания в течение этого времени. Другая придерживалась той же диеты, но каждые 2 недели ее участники «уходили на перерыв» — в этот период количество калорий возрастало до такой степени, чтобы можно было поддерживать вес, на котором испытуемые остановились. «Диетическая» часть у второй группы тоже заняла 16 недель, но с учетом перерывов их часть эксперимента длилась в целом 30 недель.

В конце проекта оказалось, что мужчины, сидевшие на прерывистой диете, потеряли на 8 кг больше, чем люди, которые худели непрерывно. По мнению ученых, это наглядно показывает, что чередование двухнедельных «диетических» и обычных периодов питания может быть более эффективным для снижения веса и его удержания в заданных рамках, чем традиционные диеты. Ранее проведенные исследования, в которых изучались перерывы длиной от 1 до 7 дней, не показали аналогичный результат. Исследователи считают, что 2 недели — это критичный период для повышения эффективности похудения.

Ученые указывают, что во время непрерывной диеты постоянное длительно ограничение калорий приводит к так называемому адаптивному термогенезу. То есть, организм реагирует на голод, сокращая объём различных метаболических реакций и тем самым снижая расход калорий. «Когда-то этот механизм позволял человечеству выживать во времена дефицита еды, а теперь, в сытое время, он вносит свой вклад в рост наших талий», — подчеркивает профессор Нуала Бирн (Nuala Byrne). Переход на прерывистую диету позволяет избежать запуска адаптивного термогенеза.

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 20.09.2017 06:59

Ссылка на первоисточник:

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Читайте также

Прерывистая диета ведет к диабету 2 типа
Прерывистые диеты негативно влияют на поджелудочную железу и увеличивают риск развития диабета 2 типа.
Эксперты: интервальное голодание помогает не лучше обычной диеты

Ученые Южного медицинского университета в Китае выяснили, что интервальное голодание не поможет сбросить больше килограммов, чем простое ограничение калорий.

Доказана низкая эффективность прерывистых диет
Ученые опровергли миф о высокой эффективности так называемых прерывистых диет,
Прерывистые диеты повышают выносливость
Ученые доказали, что прерывистые диеты повышают выносливость на 30%.
Меньше калорий — длиннее жизнь
Cокращение потребления калорий всего на 15% замедляет старение и снижает риск развития рака, диабета и артрита.
Ученые объяснили разную реакцию людей на диеты
Исследователи из Вашингтонского университета в США считают, что реакция организма при переходе человека на новую диету зависит от того, какие бактерии обитают в его кишечнике. Это объясняет, почему одним людям диета помогает, а другим – не очень.