Согласно уникальному исследованию однояйцевых близнецов, переход на веганство снижает риск возникновения проблем с сердцем за считанные недели.
У людей, которые придерживались веганской диеты, всего за два месяца «значительно» снизился уровень холестерина, улучшился уровень сахара в крови.
Кроме того, у них отмечалась более выраженная потеря веса, чем у тех, кто придерживался всеядной диеты. Несмотря на связь веганства с другими проблемами со здоровьем, такими как анемия и депрессия, исследовательская группа считает, что эти результаты указывают на более низкий риск сердечных заболеваний, поскольку холестерин, уровень сахара в крови и вес являются факторами риска. Доктор Кристофер Гарднер, исследователь питания из Стэнфордского университета, сказал, что эта работа предоставила «революционный способ доказать, что веганская диета полезнее, чем традиционная всеядная».
Команда решила изучить близнецов, потому что они имели схожую генетику и образ жизни. Исследователи попросили одного близнеца из каждой пары соблюдать веганскую диету, в то время как другой близнец придерживался более типичной всеядной диеты. Обе диеты включали овощи, бобовые, фрукты и цельнозерновые продукты. Сахар и рафинированные зерна, такие как белый хлеб и макароны, не были включены ни в один из рационов. Веганская диета не включала мяса и продуктов животного происхождения.
За 8 недель диеты у веганов уровень липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина») в крови снизился на 14 процентов. У них также наблюдалось снижение уровня инсулина примерно на 20 процентов. Кроме того, они потеряли на 1,5 килограмма веса больше, чем «всеядные» участники исследования. «Основываясь на этих результатах и размышлениях о долголетии, большинству из нас было бы полезно перейти на растительную диету», — сказал доктор Гарднер.
А недавно учёные выяснили, что снижение потребления красного мяса до трёх порций в неделю уменьшает риск рака на 7%.