Ученые из Университета Чанг Гун изучили связь между уровнем витамина D и сенсибилизацией к аллергенам, а также их влияние на риск развития атопического дерматита в раннем детстве.
Доказано, что риск атопического дерматита обратно пропорционален уровню витамина D в сыворотке. Однако недостаточно данных, чтобы понять эту связь в различных возрастных группах в раннем детстве. Теперь учёные показали, что у детей с уровнем витамина D в крови менее 20 нг/мл чаще возникает пищевая аллергия в возрасте полугода и аллергия на пылевых клещей в возрасте 2 лет.
Сенсибилизация (чувствительность) к аллергенам является сильным провоцирующим фактором атопического дерматита. В то время как сенсибилизация к пищевым аллергенам обычно возникает в младенчестве, сенсибилизация к аэроаллергенам чаще встречается в возрасте 2-4 лет.
Как выяснилось, сенсибилизация к пищевым аллергенам и аллергические реакции матери – это значимые факторы риска развития атопического дерматита у детей в возрасте 6 месяцев. Однако для детей в возрасте 2 и 4 лет наиболее сильными факторами риска развития атопического дерматита были уровень витамина D в сыворотке крови и сенсибилизация к аллергенам, вызываемым пылевыми клещами.