14.07.2017 1252

Рентген вреден для сердца и сосудов

Немецкие ученые из Центра им. Гельмгольца в Мюнхене считают, что даже небольшие дозы ионизирующего излучения, которые человек получает в ходе рентгеновского обследования, связаны с повышенным риском повреждения сердца и сосудов.

Объектом исследования ученых были клетки эндотелия коронарной артерии человека. Эндотелий - это ткань, покрывающая стенки сосудов изнутри. Клетки, входящие в ее состав, производят множество веществ, участвующих в регулировании кровотока и определяющих различные характеристики крови.

Ранее в экспериментах на мышах было показано, что высокие дозы облучения (16 Гр) приводят к снижению уровня оксида азота в крови животных. Однако, согласно последним данным, даже небольшие дозы ионизирующего излучения (0,5 Гр, что соответствует дозе, полученной в ходе рентгенографии) влияют на состояние и работу эндотелиальных клеток.

Подвергшиеся воздействию ионизирующего излучения клетки начинают продуцировать в повышенных количествах активные формы кислорода (АФК). С одной стороны, АФК - часть клеточного метаболизма в норме и задействованы в передаче сигналов между клетками. С другой, чрезмерные количества АФК повреждают ДНК и белки.

Эндотелиальные клетки сердца под действием низкодозового излучения быстрее стареют и не могут так же эффективно, как и раньше, удалять поврежденные в ходе реакции окисления белки. Патологические изменения эндотелия развиваются не сразу, а на протяжении 1-2 недель. Для культуры клеток в лаборатории этот период эквивалентен нескольким годам в живом организме.

Полученные данные подтверждаются результатами наблюдений, согласно которым у людей, подвергшихся воздействию ионизирующего излучения по медицинским или экологическим причинам, наблюдаются признаки, говорящие о повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний.