02.10.2018 380

Роды после 35 лет вредны для сердца

Ученые из Университета Альберты утверждают, что беременность и роды в возрасте старше 35 лет в будущем повышают риски развития болезней сердца и для матери, и для ее ребенка.

В ходе экспериментов на крысах ученые наблюдали за тремя группами животных, которым было более 9,5 месяцев, что эквивалентно возрасту человека 35 лет. Часть самок крыс имела опыт беременности и родов в этом возрасте, у части были отмечены выкидыши, а часть не беременела. Оказалось, что состояние их сердца и сосудов в значительной мере отличались друг от друга.

У крыс после выкидышей и у животных, оставивших потомство, способность сосудов к вазодилатации (расслаблению стенок) была ниже, чем у небеременных крыс. Ухудшение вазодилатации повышало жесткость сосудов. Кроме того, у крысят мужского пола была нарушена работа эндотелия – слоя, выстилающего кровеносные сосуды изнутри, что также связано с нарушением кровотока.

Расчеты показали, что поздняя беременность снижает фертильность почти на половину (46%) и размер эндотелия более чем на треть (36%). Оба этих фактора ограничивали возможности развития плода в утробе матери, но при этом приводили к увеличению веса плаценты и повышению у нее артериального давления.

По результатам наблюдений, ученые пришли к выводу, что женщины, которые откладывают беременность на возраст после 35 лет, подвергаются после родов (удачных или неудачных) повышенному риску развития инфаркта или инсульта. В группу повышенного риска болезней сердца попадают и их дети во взрослом возрасте, особенно мальчики. Это значит, что женщины, рожавшие после 35 лет, и их дети должны регулярно посещать кардиолога.