25.07.2016 261

Медики представили «плаценту на чипе»

Исследователи из Университета Пенсильвании разработали первую «плаценту на чипе», которая полностью моделирует перенос питательных веществ через плацентарный барьер. Подробнее о разработке можно прочитать в журнале Lab on a Chip, а кратко о ней сообщает RNS.

Силиконовое устройство размером с флеш-накопитель содержит два слоя человеческих клеток. По обе стороны от слоев расположены разделенные пористой мембраной микроканалы. На одной стороне пор находятся клетки трофобласта, а на другой — эндотелиальные клетки. Эндотелиальные клетки представляют собой клетки, выстилающие кровеносные сосуды, а трофобласт — наружный клеточный слой бластоцисты млекопитающих, через который питательные вещества переходят от материнского организма к зародышу. Слои, по словам ученых, и имитируют плацентарный барьер.

«Этот барьер опосредует весь транспорт между матерью и плодом во время беременности. Питательные вещества и чужеродные агенты, например вирусы, либо транспортируются через этот барьер, либо останавливаются», — отмечают ученые. В новом исследовании авторы работы показали, что оба слоя клеток продолжают расти и развиваться. «Плацентарные клетки меняются в течение беременности. Плацентарные клетки трофобласта фактически сливаются друг с другом, чтобы сформировать ткань под названием синцитий. Барьер также становится тоньше в ходе беременности, и в нашей модели мы можем воспроизвести эти изменения», — подчеркивают исследователи.

Авторы работы отмечают, что планируют использовать устройство для изучения метаболических процессов, сопровождающих преждевременные роды.

Ранее MedAboutMe уже писал о технологиях, связанных с использованием чипов. Так, например, еще в 2014 году был изобретен чип с контрацептивом, благодаря которому женщины смогли бы отказаться от ежедневного приёма контрацептивов.