По мнению английских ученых, 65,3% семейных пар, которые лечатся по поводу бесплодия, смогут добиться желаемого результата только после 6 или более циклов ЭКО. Они дают рекомендацию парам, которые заинтересованы в искусственном оплодотворении, рассматривать ЭКО в качестве мульти-цикла, а не как «одиночный выстрел». Результаты их исследования опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA).
Ход научной работы
Исследователи из Университетов Бристоля и Глазго оценили вероятность благополучного рождения ребёнка в течение нескольких циклов ЭКО, включающего гормональное лечение для стимуляции яичников, забор яйцеклеток и подсадку эмбрионов.
- Ученые вычислили количество успешных родов в каждом цикле и интегральную вероятность их на нескольких циклов ЭКО (до 9 попыток).
- Научная работа хватила период с января 2003 до июня 2012 года.
- В мониторинге участвовали 156 947 пациентов, средний возраст которых 35 лет.
- История бесплодия пар в среднем длилась 4 года, за которые было проведено в общей сложности 257 398 ЭКО и столько же циклов стимуляции яичников.
Анализ показал, что:
- коэффициент рождаемости для первого цикла составляет в общем 29,5% и 32% для пациентов в возрасте до 35 лет;
- успеха удается достигнуть в 20% ЭКО для всех циклов до 4-го, включительно, у больных в возрасте до 40 лет;
- вероятность успешного рождения ребёнка возрастает от цикла к циклу, достигая после шестого ЭКО – 65%, неудачные попытки, в среднем, занимают 2 года;
- для женщин в возрасте 40-42 лет, коэффициент рождаемости для первого цикла составляет 12%, к 6 циклу удается достичь успеха в 31,5% случаев;
- для женщин в возрасте после 42 лет, независимо от количества циклов, вероятность успешной беременности и родов <4%.
Эти данные можно сравнить с попытками деторождения у пар, которые могут зачать естественным путем. Им требуется для этого в среднем около года.
Выводы ученых
На практике попытки искусственного оплодотворения бросают после 3 или 4 неудачных подсадок эмбрионов. Авторы исследования, профессор Бристольского Университета Дебби Лолор и профессор Университета Глазго Скотт Нельсон предполагают, что пациентам стоит быть более настойчивыми на пути к цели, и им необходимо дать себе еще несколько шансов на успешное рождение ребёнка.