03.04.2020 1217

В России продолжается эпидемия коронавируса: 3 апреля

  • 2 апреля президент РФ Владимир Путин в ходе своего выступления объявил о продлении «нерабочей» недели с сохранением заработной платы до 30 апреля. Губернаторы регионов получили полномочия самостоятельно определять строгость режима самоизоляции и необходимость введения дополнительных мер для борьбы с эпидемией. После выступления президента губернаторы четырех регионов ушли в отставку. Вечером того же дня мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге сообщил о продлении режима самоизоляции для жителей столицы до 1 мая. Об аналогичных мерах вскорости заявил и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

  • Сергей Собянин в своем посте о режиме самоизоляции в столице уточнил, что поскольку граждане этот режим соблюдают и сами, пока нет необходимости вводить QR-коды и пропускной режим. Но если такая необходимость возникнет, то запреты станут более строгими. Пока в Москве закрыты для посещения 55 парков и зон отдыха, запрещено покидать квартиру людям старше 65 лет, а для остальных введены ограничения на выход из дома.

  • Доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн предположил, что эпидемия в России будет развиваться по сценарию Германии, при котором уровень смертности от атипичной пневмонии, вызванной коронавирусом, остается довольно низким. На данный момент Россия находится в начале эпидемии.

  • Виктор Зуев, доктор медицинских наук и главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, считает, что эпидемия в России пойдет на спад только после того, как в страну перестанут возвращаться россияне из зараженных стран, то есть властям следует закрыть страну на въезд. По его мнению, пик эпидемии у нас наступит примерно через месяц.

  • В Республике Чечня введен комендантский час с 8 часов вечера до 8 часов утра. Регион закрыт для въезда из других округов России.

  • Предприниматели из разных регионов России (кроме Москвы и Подмосковья, Чукотки и Новгородской области) жалуются на препятствия властей работе курьеров, развозящих продукты и бытовые товары по заказам из онлайн-магазинов, а также на закрытие пунктов выдачи заказов.

  • О регистрации новой российской тест-системы для выявления коронавирусной инфекции объявила отечественная компания «ДНК-Технология». В ближайшее время планируется достичь объемов производства 1 тысяч наборов в сутки. Каждый набор позволяет сделать 96 тестов.