18.09.2019 1266

Эпидуральная анестезия чревата образованием гематомы в мозге

Канадские ученые из McGill University в Монреале пришли к выводу, что головная боль, которая в редких случаях развивается после эпидуральной или спинальной анестезии во время родов, может быть связана с повышенным риском образования внутричерепной гематомы.

Речь идет о постуральной пункционной головной боли – это осложнение нейроаксиальной анестезии (спинальной или эпидуральной), которое может развиться в течение пары дней после проведения процедуры. Исследователи предполагают, что это может быть связано с образованием субдуральной гематомы – кровоизлияния между твердой и паутинной оболочками головного мозга. Такие гематомы приводят к повышению внутричерепного давления и головным болям. В остром состоянии они могут быть опасны для жизни.

Ученые проанализировали более 22 млн случаев нейроаксиальной анестезии, в том числе проведенной в процессе родов. Было выявлено более 68 тысяч случаев развития постпункционных головных болей. Это составило 309 случаев на 100 тысяч человек.

Всего было обнаружено 342 случая развития субдуральной гематомы – 1,5 случая на 100 тысяч женщин. 100 из этих 342 случаев были связаны именно с родами – постпункционная головная боль наблюдалась в 147 случаях образования гематомы на 100 тысяч родов. После всех расчетов оказалось, что нейроаксиальная анестезия повышает вероятность образования субдуральной гематомы на 130 случаев на 100 тысяч родов.

Исследователи указывают, что полученные ими данные согласуются с результатами других наблюдений. Поэтому требуется проведение дополнительных исследований, чтобы подтвердить существование такой связи.