ГМО-помидор, в котором содержится в 10 раз больше антиоксидантов, помог больным раком мышам жить на 30% дольше в исследованиях Norfolk Plant Sciences.
Теперь помидор с модифицированным геном готов выйти на рынок США. Разработанный исследователями «суперпомидор» скрещен с генами цветов львиного зева, для повышения уровня антоцианов, обладающих противодиабетическими, противораковыми, противовоспалительными и другими полезными для здоровья свойствами.
Генетически модифицированный помидор был впервые разработан в 2008 году, когда ученые добавили два гена из цветов к томату, чтобы получить темно-фиолетовый цвет. Отличительный оттенок создается антиоксидантными пигментами, которые также содержатся в ежевике и клюкве, известными как антоцианы. Антоцианы — это химические вещества, называемые флавоноидами, которые уничтожают потенциально вредные молекулы кислорода в организме. Хотя они естественным образом вырабатываются растениями томатов, обычно они находятся только в листьях.
Команда проверила фиолетовый помидор, чтобы убедиться, что он полезен для здоровья. В ходе исследования генетически модифицированные помидоры давали больным раком мышам, а затем другой группе мышей с этим заболеванием давали традиционные помидоры. Мыши, которых кормили фиолетовыми ГМО-помидорами, жили в среднем на 30 процентов дольше, чем те, которые питались обычными красными томатами.
Однако это исследование было проведено в 2008 году, и только теперь новый «суперпомидор» получил разрешение к выращиванию и использованию на территории США. Создатели планируют сначала продавать семена с измененными генами местным сельскохозяйственным компаниям.