01.06.2017 301

Выход из Интернета влияет на сердце и сосуды

Ученые из Университета в Суонси (Великобритания) обнаружили, что у людей, достаточно много времени проводящих в Интернете, выход из сети сопровождается увеличением частоты сердечных сокращений (ЧСС) и скачком артериального давления.

В исследовании участвовали 144 человека в возрасте от 18 до 33 лет. Все они в среднем ежедневно проводили в Интернете примерно 5 часов, а 40% опрошенных признались, что тратят слишком много времени на посиделки в сети. Участники проекта проходили обследование, в ходе которого врачи измеряли их артериальное давление и ЧСС, а также тревожность и самооценку до и после интернет-сессий.

Оказалось, что чем больше времени человек обычно проводит в Интернете, тем более выражено его организм реагирует на выход из сети. В среднем прирост показателей ЧСС и артериального давления составил 3-4%, но в некоторых случаях эта цифра была в 2 раза больше. Пользователи также демонстрировали кратковременное повышение тревожности.

Исследователи указывают, что хотя наблюдаемый прирост показателей давления и работы сердца кажется незначительным, он демонстрирует зависимость человека от Интернета на физиологическом уровне. При выходе из сети срабатывают нервная и эндокринная системы, что, в свою очередь, может снижать иммунную защиту организма.

Эксперты подчеркивают, что в проекте участвовали люди, которых нельзя назвать интернет-зависимыми. Однако сходные физиологические и психические изменения наблюдаются у людей, зависимых от алкоголя и наркотиков. Неудивительно, что пользователи сети, проводящие в ней много времени, подсознательно стремятся как можно быстрее снова уткнуться в свои гаджеты, чтобы уменьшить неприятные ощущения.