25.01.2017 286

Видеоняни приносят больше вреда, чем пользы

Группа американских педиатров из Детской больницы Филадельфии считает, что смартфон-интегрированные видеоняни не только не улучшают контроль за здоровьем ребенка, но и приводят к гипердиагностике.

В последние несколько лет большую популярность получили детские мониторы физиологических показателей (видеоняни), снабженные приложениями, позволяющими получать данные на смартфон и тут же проводить их обработку. Датчики к таким устройствам встраиваются в одежду или подгузники малышей и измеряют частоту сердечных сокращений (ЧСС), дыхания и насыщение крови кислородом. Предполагается, что сигнал тревоги поступит к родителям в случаях тахикардии (увеличение ЧСС), брадикардии (замедление ЧСС), приступа апноэ во время сна (временная остановка дыхания) и десатурации кислорода (падение уровня кислорода в крови ниже 80%). В целом, подобные устройства должны предотвращать такое загадочное и пугающее явление, как синдром детской внезапной смерти (СДВС). Производители и маркетологи в ходе довольно агрессивной рекламы обещают родителям немедленное уведомление о ситуации, «если что-то пойдет не так».

Однако исследователи, проанализировав 5 самых популярных моделей устройств в ценовых пределах от 150 до 300 долларов, отмечают, что эффективность видеонянь в предупреждении СДВС не доказана. Более того, точность измерений жизненно важных показателей у ребенка ставится под сомнение. Например, в одном из исследований аналогичная система ошибочно демонстрировала нормальные показатели давления у 80% гипертоников. При этом даже у здоровых детей иногда показатель десатурации падает ниже 80% — и это является вариантом нормы и не приводит к каким-либо клиническим последствиям. Но при использовании видеоняни ребенок будет подвергнут дополнительным и ненужным тестам и обследованиям.

«Таким образом, нет доказательств, что эти устройства сохраняют кардиореспираторное здоровье, равно как и доказательств того, что они могут предотвратить СДВС. Однако они совершенно точно порождают страх и неуверенность у родителей», считает доктор Кристофер Бонафид (Christopher P. Bonafide).