09.11.2017 281

Фитнес защищает от болезни Альцгеймера

Ученые из медицинского центра при университете Вандербильта (США) утверждают, что физические нагрузки снижают риск развития болезни Альцгеймера, так как улучшают работу сердца.

В исследованиях приняли участие 314 человек, чей средний возраст составил 73 года. Треть из них (39%) страдали от умеренных расстройств когнитивных функций, что значительно повышает угрозу развития болезни Альцгеймера.

Оказалось, что пожилые люди, чьи сердца работают недостаточно эффективно, страдают от ухудшения кровообращения в височных долях головного мозга. А именно там, по мнению ученых, начинает развиваться болезнь Альцгеймера. Расчеты показали, что мозг людей, которые имеют меньше всего регулярных физических нагрузок, на 20 лет старше, чем он мог бы быть при активном образе жизни.

«Таким образом, доказана связь между здоровьем сердца и здоровьем мозга. Подтверждение обнаруженного нами механизма позволит найти новые ключи к профилактике и лечению болезни Альцгеймера», — комментирует выводы исследователей эксперт в области изучения болезни Альцгеймера Мария Каррильо (Maria Carrillo).

Ученые настоятельно рекомендуют пожилым людям уделять активным физическим упражнениями не менее получаса 5 раз в неделю. Это значительно повышает шансы избежать такого распространенного нейродегенеративного заболевания, как болезнь Альцгеймера.