30.01.2017 1242

Дефицит витамина А у матери грозит болезнью Альцгеймера ребенку

Канадские ученые из Университета Британской Колумбии выдвинули гипотезу, согласно которой дефицит витамина А в пренатальном периоде может повышать риски развития болезни Альцгеймера во взрослом возрасте. 

Эксперименты проводились на генетически модифицированных мышах. В одной из групп самки мышей испытывали нехватку витамина А во время беременности. Все животные проходили тесты на когнитивные способности — обучение и память.

В ходе экспериментов выяснилось, что даже умеренный дефицит витамина А у матери во время беременности приводит к повышению уровня бета-амилоидного белка — того самого, что при болезни Альцгеймера откладывается в тканях головного мозга и разрушает связи между нейронами а, в конечном итоге – сами нервные клетки. В результате человек постепенно теряет память, у него ухудшается способность к логическому мышлению, концентрация внимания и т. п. Важно то, что даже когда мышам, чьи матери во время беременности страдали от дефицита витамина А, давали этот витамин в питании не сразу после рождения, а чуть позже, их когнитивные способности не становились лучше, и риск развития болезни Альцгеймера оставался по-прежнему высоким. 

Согласно выводам ученых, нехватка витамина А еще в утробе матери влияет на развитие головного мозга и может иметь длительный эффект, который отразится спустя много лет — в виде повышенного риска развития болезни Альцгеймера. Эти выводы нашли подтверждение в работах китайских ученых, которые обследовали 330 пожилых людей: расстройства когнитивных функций были обнаружены у 75% из тех, кто испытывал дефицит витамина А, и только у 47% из тех, у кого уровень витамина в организме был в норме. 

Правда, ученые напоминают об опасности передозировки витамином А и указывают, что лучший способ сохранить идеальный уровень данного нутриента в организме — это не БАД, а сбалансированная диета.