Дефицит витамина А у матери грозит болезнью Альцгеймера ребенку

Канадские ученые из Университета Британской Колумбии выдвинули гипотезу, согласно которой дефицит витамина А в пренатальном периоде может повышать риски развития болезни Альцгеймера во взрослом возрасте. 

Эксперименты проводились на генетически модифицированных мышах. В одной из групп самки мышей испытывали нехватку витамина А во время беременности. Все животные проходили тесты на когнитивные способности — обучение и память.

В ходе экспериментов выяснилось, что даже умеренный дефицит витамина А у матери во время беременности приводит к повышению уровня бета-амилоидного белка — того самого, что при болезни Альцгеймера откладывается в тканях головного мозга и разрушает связи между нейронами а, в конечном итоге – сами нервные клетки. В результате человек постепенно теряет память, у него ухудшается способность к логическому мышлению, концентрация внимания и т. п. Важно то, что даже когда мышам, чьи матери во время беременности страдали от дефицита витамина А, давали этот витамин в питании не сразу после рождения, а чуть позже, их когнитивные способности не становились лучше, и риск развития болезни Альцгеймера оставался по-прежнему высоким. 

Согласно выводам ученых, нехватка витамина А еще в утробе матери влияет на развитие головного мозга и может иметь длительный эффект, который отразится спустя много лет — в виде повышенного риска развития болезни Альцгеймера. Эти выводы нашли подтверждение в работах китайских ученых, которые обследовали 330 пожилых людей: расстройства когнитивных функций были обнаружены у 75% из тех, кто испытывал дефицит витамина А, и только у 47% из тех, у кого уровень витамина в организме был в норме. 

Правда, ученые напоминают об опасности передозировки витамином А и указывают, что лучший способ сохранить идеальный уровень данного нутриента в организме — это не БАД, а сбалансированная диета.

Опубликовано 30.01.2017 08:33
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Витамин D поможет побороть болезнь Альцгеймера и провести профилактику рака
Получение достаточного количества витамина D может приносить пользу не только состоянию костей, но и способствовать поддержанию функций мозга, а также являться профилактикой рака и болезни Альцгеймера.
БАД для здоровья мозга – пустая трата денег
Покупать БАД для здоровья головного мозга – бессмысленно, лучше придерживаться принципов здорового питания.
Летом мозг пожилых людей «моложе», чем зимой
Болезнь Альцгеймера у пожилых людей обостряется зимой, а летом ее проявления существенно меньше.
Нарушения сна повышают угрозу развития болезни Альцгеймера
Ученые из Школы медицины Вашингтонского университета утверждают, что хронические расстройства сна стремительно приближают болезнь Альцгеймера.
Бессонные ночи приближают болезнь Альцгеймера
Бессонные ночи приводят к увеличению в тканях мозга концентрации бета-амилоидного белка.
Антиоксиданты не защищают от деменции
Американские ученые из Университета Кентукки в Лексингтоне продемонстрировали, что популярные антиоксиданты — БАД с витамином Е и селеном, не снижают вероятность развития деменции (слабоумия) при болезни Альцгеймера или Паркинсона.