Ученые из Boston Children’s Hospital обнаружили, что изменение формы тау-белка при болезни Альцгеймера коррелирует с разными этапами ее развития.
Исследователи проанализировали данные об агрегатах тау-белка, выделенных из лобной и угловой извилин головного мозга. Образцы тканей были получены посмертно у 49 больных, имеющих диагноз «болезнь Альцгеймера», а также у 42 человек тех же лет, у которых не было этого заболевания и других видов деменции.
Оказалось, состав тау-белка меняется по мере прогрессирования болезни Альцгеймера. Так, ученые обнаружили несколько так называемых посттрансляционных химических модификаций тау-белка, неизвестных для его нормальной разновидности. Эти модификации соответствуют определенным стадиям заболевания. Всего было обнаружено 95 разновидностей тау-белка, треть из которых до этого ученым были не известны.
Дальнейшие наблюдения показали, что тау-белок меняется под воздействием разных ферментов. К нему добавляются фосфатные, ацетильные, убиквитиновые группы и др.
Все это означает, что одно и то же лекарство на разных стадиях болезни Альцгеймера может быть эффективным или неэффективным – в зависимости от того, какая из модификаций тау-белка присутствует в тканях мозга на данный момент.
Ученые надеются, что изучение различных профилей посттрансляционных химических модификаций тау-белка позволит разработать более специфическое лечение деменции в соответствии со стадией заболевания.