24.07.2018 431

Женщины дольше сопротивляются деменции

Ученые из Университета штата Иллинойс сообщают, что болезнь Альцгеймера у женщин диагностируется обычно на более поздних стадиях, чем у мужчин, так как женщины дольше сохраняют свои познавательные способности.

Исследователи сканировали мозг испытуемых и измеряли объем гиппокампа, области мозга, связанной с памятью. Также они искали признаки образования бета-амилоидных бляшек в тканях мозга и клубков тау-белка — эти признаки говорят о развитии деменции. Кроме этого, все испытуемые проходили тесты на сохранность когнитивных функций (памяти, мышления, концентрации внимания и др.).

Тесты показали, что дамы, страдающие болезнью Альцгеймера на ранних стадиях или с «умеренным расстройством когнитивных функций», демонстрируют намного более высокие результаты при проверке вербальной памяти по сравнению с мужчинами. У представителей сильного пола, в отличие от женщин, признаки заболевания появляются постепенно, по мере развития болезни Альцгеймера, и тесты позволяют определить это сразу. По мере прогрессирования болезни разница исчезает.

Ученые объясняют, что вербальная память у женщин развита лучше, чем у мужчин — рассказы, запоминание списков и т. п. Именно она позволяет на протяжении долгого времени маскировать развивающуюся деменцию. Поэтому врачи зачастую не выявляют у них болезнь Альцгеймера на тех же стадиях, что и у мужчин. Но это приводит к отсрочке начала лечения. И как следствие, на более поздних стадиях, когда память совсем начинает отказывать, болезнь проявляет себя во всей красе со стремительным ухудшением состояния пациенток.