18.02.2021 08:51 321

Ученые раскрыли секрет отличной памяти у суперстариков

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Northwestern Medicine обнаружили, что пожилые люди, сохранившие отличную память и ясный ум, устойчивы к формированию клубков из тау-белка в тканях головного мозга, которые, как известно, являются одним из ключевых маркеров болезни Альцгеймера.

Клубки из тау-белка, образующиеся внутри нейронов, создают хаос в транспортных внутриклеточных структурах, что приводит к нарушению поступления питательных веществ и гибели клетки.

В исследовании участвовали 7 «суперстариков» (Superagers). Этот термин ввели исследователи из Northwestern Mesulam Center for Cognitive Neurology and Alzheimer's Disease. К суперстарикам относятся пожилые люди старше 80 лет, демонстрирующие отличную память, сопоставимую со способностями людей на 20-30 лет моложе. Суперстарики, вошедшие в группу наблюдения, ежегодно проходят обследование и тестирование, а после смерти жертвуют свой мозг для патологоанатомического исследования. Для сравнения использовались результаты исследования мозга когнитивно здоровых людей аналогичного возраста.

Согласно полученными результатам, в энторинальной коре головного мозга, в значительной мере ответственной за память, у суперстариков было в 3 раза меньше нейрофибриллярных клубков из тау-белка, чем у обычных пожилых людей. А вот количество бета-амилоидных бляшек было в среднем таким же. Наконец, у людей с выраженными нарушениями памяти в энторинальной коре было в 100 раз больше клубков из тау-белка, чем у суперстариков.

Ученые приходят к выводу, что именно тау-белок играет ключевую роль в расстройствах памяти, развивающихся при болезни Альцгеймера и других формах деменции.