05.02.2020 240

Гипертензия у беременных зависит от сезона зачатия

Датские ученые из Aarhus University Hospital обнаружили сезонные колебания рисков развития гипертензии у беременных и преэклампсии.

В исследовании были использованы данные более чем 50,6 тысячи здоровых женщин, вынашивающих единственного ребенка. Все они успешно родили своих детей в период с 1989 по 2010 году. У 8,5% из них в течение беременности была диагностирована гестационная гипертензия – опасное нарушение давления, и преэклампсия, осложнение, которое развивается на фоне гипертонии.

Сравнение данных наблюдений с календарем показало, что вероятность развития гипертензии беременных в немалой степени зависит от времени года, когда произошло зачатие.

Так, риски начинали повышаться при беременности, наступившей весной и летом, выходили на максимум для беременностей, начавшихся в середине лета и ближе к концу, постепенно начинали снижаться у беременных, зачавших ребенка осенью, и уменьшались до минимума при зачатии зимой.

Ученые считают, что причиной сезонных колебаний рисков развития гипертензии у беременных является витамин D. Его выработка в организме тоже колеблется в соответствии с временем года. Ранее уже предполагалось, что витамин D может влиять на патогенез гипертензии беременных. Полученные данные подтверждают это предположение.