Гипертензия у беременных зависит от сезона зачатия

Датские ученые из Aarhus University Hospital обнаружили сезонные колебания рисков развития гипертензии у беременных и преэклампсии.

В исследовании были использованы данные более чем 50,6 тысячи здоровых женщин, вынашивающих единственного ребёнка. Все они успешно родили своих детей в период с 1989 по 2010 году. У 8,5% из них в течение беременности была диагностирована гестационная гипертензия – опасное нарушение давления, и преэклампсия, осложнение, которое развивается на фоне гипертонии.

Сравнение данных наблюдений с календарем показало, что вероятность развития гипертензии беременных в немалой степени зависит от времени года, когда произошло зачатие.

Так, риски начинали повышаться при беременности, наступившей весной и летом, выходили на максимум для беременностей, начавшихся в середине лета и ближе к концу, постепенно начинали снижаться у беременных, зачавших ребёнка осенью, и уменьшались до минимума при зачатии зимой.

Ученые считают, что причиной сезонных колебаний рисков развития гипертензии у беременных является витамин D. Его выработка в организме тоже колеблется в соответствии с временем года. Ранее уже предполагалось, что витамин D может влиять на патогенез гипертензии беременных. Полученные данные подтверждают это предположение.

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 05.02.2020 14:49
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Ученые рассказали, на что влияет лечение гипертонии до зачатия и во время беременности

Ученые Алабамского университета в Бирмингеме выяснили, как лечение хронической гипертензии до зачатия и в первой половине беременности влияет на мать и ребенка.

Гипертония беременных повышает риск сердечно-сосудистых болезней после родов

Исследователи Harvard Medical School оценили связь между гипертоническими расстройствами беременных и хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями после рождения ребенка.

Ученые назвали 6 осложнений беременности, опасных для сердца
Ученые назвали 6 осложнений беременности, которые в будущем повышают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщины.
Ученые рассказали, что надо есть беременным, чтобы избежать гипертензии

Ученые Университета Южной Калифорнии оценили роль диеты в развитии опасно высокого кровяного давления на поздних сроках беременности.


Гипертензия при беременности связана с тяжелой менопаузой
Женщины, которые во время беременности страдали от повышенного артериального давления, скорее всего будут испытывать выраженные симптомы менопаузы.
ЭКО с замороженными эмбрионами повышает риск серьезных патологий

Ученые Норвежского университета науки и технологий выяснили, что использование замороженных эмбрионов при ЭКО увеличивает риск развития у матери гипертензивных расстройств.