13.02.2019 1306

Совместное рисование усиливает любовь

Психологи из Университета Бэйлора (штат Техас, США) усилили выработку гормона любви у семейных пар при помощи совместного рисования и настольных игр. Рисование оказалось более эффективным.

В исследовании приняли участие 20 пар в возрасте от 25 до 40 лет. Все пары случайным образом были распределены так, чтобы попасть на два часовых «свидания»: на мастер-класс по рисованию и вечер настольных игр. В настольные игры пары играли только вдвоем в домашней обстановке, все игры были им знакомы – правила изучать не надо было. Мастер-классы по рисованию проходили в группах по 5 пар, с подготовленными полотнами и несложным рисунком. До и после начала «свиданий» участники сдавали мочу для измерения уровня окситоцина – гормона любви. Кроме того, все пары проходили опрос о получившемся общении и о контактах с партнером во время сеансов.

Рекордсменами по выработке окситоцина стали мужчины во время мастер-классов по рисованию – концентрация гормона любви в их организмах поднималась в 2-2,5 раза по сравнению с исходными показателями. На втором месте оказались женщины, играющие в настольные игры. После них шли женщины, рисовавшие картины в паре со своей второй половинкой. И, наконец, четвертое место по производству окситоцина заняли мужчины, играющие в настолки. При этом три последние группы незначительно отличались друг от друга.

Ученые сделали несколько важных выводов. Во-первых, совместный досуг, каким бы он ни был, приводит к повышенной выработке окситоцина и у женщин, и у мужчин, что улучшает отношения в паре, усиливает взаимные чувства и вносит элемент разнообразия в отношения. Во-вторых, разные виды деятельности по-разному действуют на мужчин и на женщин.

Оба этих вывода могут помочь парам научиться использовать разные виды взаимодействия друг с другом, чтобы увеличить производство волшебного гормона, укрепляющего семью.