Группа ученых из Великобритании и Норвегии представила данные о том, что всего лишь пригоршня орехов в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей, диабета и др.
Специалисты проанализировали результаты 29 крупных исследований со всего мира, в которых в общей сложности приняли участие 819 тысяч человек. В том числе, среди них было 12 тысяч пациентов с ишемической болезнью сердца, 9 тысяч пострадавших от инсульта, 18 тысяч случаев других сердечно-сосудистых заболеваний и рака. В целом, 85 тысяч человек умерли в ходе исследований. Параллельно ученые учитывали потребление пациентами всех видов орехов.
Оказалось, что употребление 20 г любых орехов в день снижает риск развития ишемической болезни сердца на 30%, вероятность развития рака — на 15% и преждевременной смерти человека — на 22%. Это же количество орехов уменьшает риск смерти от заболеваний дыхательной системы на 50% и от диабета — на 40%. Интересно, что увеличение этой дозы не приводило к дополнительному улучшению здоровья людей.
Полученные данные были в целом сходными для орехов любого вида — были ли это грецкие орехи, фундук, орехи пекан или арахис. Ученые объясняют это тем, что они содержат много клетчатки, магния и полиненасыщенных жиров. Все эти вещества снижают уровень «плохого» холестерина в крови и уменьшают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя в орехах содержится довольно много жиров, они сокращают риск ожирения, так как, помимо этого, в них много белка и клетчатки. Наконец, орехи богаты антиоксидантами, которые успешно справляются с окислительным стрессом и, тем самым, понижают риск развития рака.