21.08.2014 6

Холодовые операции — революция в хирургии

Сотрудники томского научно-производственного объединения «НИКОР», создали криоаппарат для проведения операций на сердце. Аппарат разработан  по заказу главного кардиохирурга Минздрава РФ Лео Бокерии и обещает стать революционным в области хирургии. 

Подобные препараты уже применяются при лечении патологии сердечных тканей методом бескровной криохирургии, но имеют существенный недостаток — наконечник постоянно примерзает к тканям. В новом варианте эта проблема полностью устранена.

«Как правило, наконечник просто поливают физраствором, а в нашей модели к нему подается разогретый газ, и всего через 3-4 секунды инструмент можно убирать», — рассказывает директор НПО «НИКОР» Владимир Сергеев. Плюс, специалисты заменили дорогую закись азота, охлаждающую инструмент, на более безопасный и дешевый углекислый газ. В итоге врачи получили возможность работать с углекислым газом до 40 минут. 

Аппарат поступит в продажу  в конце 2015 года и будет стоить дешевле импортных аналогов. Ученые уже подали заявку на получение патента.