Разработан анализ крови на выявление причины паркинсонизма

Шведские биохимики разработали анализ крови, который позволяет определить причину развития паркинсонизма с той же точностью, что и анализ спинномозговой жидкости.

Паркинсонизм — это синдром, который сочетает в себе несколько симптомов: тремор, повышенный мышечный тонус (ригидность), расстройства координации и ходьбы, а также другие проявления заболеваний нервной системы. Причин развития паркинсонизма существует довольно много. Правильно поставленный диагноз позволяет назначить наиболее эффективное лечение. В список болезней, проявляющихся паркинсонизмом (так называемые болезни с атипичным паркинсонизмом), входят: болезнь Паркинсона, множественная системная атрофия, прогрессирующий надъядерный паралич, кортикобазальная дегенерация и др. 

Ученые проанализировали данные 504 человек из Англии и Швеции. Часть испытуемых имела диагноз «болезнь Паркинсона» или другое заболевание, проявляющееся паркинсонизмом, на протяжении 4-6 лет, часть страдала от паркинсонизма менее трех лет, а часть участников проекта была абсолютно здорова. Всего в исследованиях участвовали: 244 человека с болезнью Паркинсона, 88 с множественной системной атрофией, 70 с прогрессирующим надъядерным параличом, 23 с кортикобазальной дегенерацией и 79 здоровых человек.

Исследования показали, что при разрушении нервных клеток и в спинномозговой жидкости, и в крови повышается уровень легкого белка нейрофиламентов (NF-L). Но у людей с болезнью Паркинсона и у здоровых людей его показатели остаются низкими. Показатели NF-L колебались для других заболеваний в пределах от 20 до 27 пг/мл. В двух группах чувствительность метода составила 82%, а в одной — 91%. На ранних стадиях болезни чувствительность метода достигала 70%, а специфичность — 80%.

Это значит, что новый анализ позволяет с уверенностью исключать болезнь Паркинсона. Остальные заболевания с атипичным паркинсонизмом стремительно прогрессируют и быстрее приводят к гибели пациента, поэтому так важно оказать ему надлежащий уход как можно скорее.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 09.02.2017 10:33, обновлено 17.04.2020 16:18
Рейтинг статьи:
4,7

Ссылка на первоисточник:

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Открыт исходный механизм развития паркинсонизма
В центре внимания оказался энзим паркин. Его отсутствие вызывает начало развития ранней формы паркинсонизма. Это происходит из-за снижения уровня белка, защищающего нейроны от стресса. В итоге клетки мозга умирают.
Биполярное расстройство повышает риск болезни Паркинсона
Пациенты с биполярным расстройством имеют повышенный риск развития болезни Паркинсона.
Болезнь Паркинсона вылечат невесомостью
В Карелии ученые проведут клиническое исследование больных паркинсонизмом с использованием системы искусственной невесомости. 
Ученые: сердечный приступ может защитить от болезни Паркинсона

В Дании изучили связь сердечных приступов и риска развития болезни Паркинсона в старшем возрасте.


Ранняя болезнь Паркинсона развивается еще до рождения
Ранняя болезнь Паркинсона начинает разрушать нейроны головного мозга человека еще до его рождения.
Ученые: статины могут защитить от болезни Паркинсона
 

Ученые Rush University Medical Centre (США) утверждают, что пожилые люди, принимающие статины, на 16% реже страдают паркинсонизмом.