09.02.2017 1246

Разработан анализ крови на выявление причины паркинсонизма

Шведские биохимики разработали анализ крови, который позволяет определить причину развития паркинсонизма с той же точностью, что и анализ спинномозговой жидкости.

Паркинсонизм — это синдром, который сочетает в себе несколько симптомов: тремор, повышенный мышечный тонус (ригидность), расстройства координации и ходьбы, а также другие проявления заболеваний нервной системы. Причин развития паркинсонизма существует довольно много. Правильно поставленный диагноз позволяет назначить наиболее эффективное лечение. В список болезней, проявляющихся паркинсонизмом (так называемые болезни с атипичным паркинсонизмом), входят: болезнь Паркинсона, множественная системная атрофия, прогрессирующий надъядерный паралич, кортикобазальная дегенерация и др. 

Ученые проанализировали данные 504 человек из Англии и Швеции. Часть испытуемых имела диагноз «болезнь Паркинсона» или другое заболевание, проявляющееся паркинсонизмом, на протяжении 4-6 лет, часть страдала от паркинсонизма менее трех лет, а часть участников проекта была абсолютно здорова. Всего в исследованиях участвовали: 244 человека с болезнью Паркинсона, 88 с множественной системной атрофией, 70 с прогрессирующим надъядерным параличом, 23 с кортикобазальной дегенерацией и 79 здоровых человек.

Исследования показали, что при разрушении нервных клеток и в спинномозговой жидкости, и в крови повышается уровень легкого белка нейрофиламентов (NF-L). Но у людей с болезнью Паркинсона и у здоровых людей его показатели остаются низкими. Показатели NF-L колебались для других заболеваний в пределах от 20 до 27 пг/мл. В двух группах чувствительность метода составила 82%, а в одной — 91%. На ранних стадиях болезни чувствительность метода достигала 70%, а специфичность — 80%.

Это значит, что новый анализ позволяет с уверенностью исключать болезнь Паркинсона. Остальные заболевания с атипичным паркинсонизмом стремительно прогрессируют и быстрее приводят к гибели пациента, поэтому так важно оказать ему надлежащий уход как можно скорее.