Ученые обнаружили ген, предотвращающий болезнь Паркинсона

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Команда UNIGE идентифицировала ген, сверхэкспрессия которого предотвращает развитие болезни Паркинсона.

Болезнь Паркинсона — это нейродегенеративное заболевание, характеризующееся разрушением дофаминергических нейронов. Дегенерация этих нейронов препятствует передаче сигналов, контролирующих определенные мышечные движения, и приводит к тремору, непроизвольным сокращениям мышц или проблемам с равновесием. Помимо редких форм с участием одного гена, большинство случаев болезни Паркинсона являются результатом взаимодействия нескольких генетических факторов риска и факторов окружающей среды. Однако общим элементом в начале заболевания является дисфункция митохондрий в дофаминергических нейронах. Эти маленькие фабрики внутри клеток отвечают за производство энергии, а также за активацию механизмов самоуничтожения клетки при повреждении.

Команда ученых из Женевского университета (UNIGE) исследовала разрушение этих дофаминергических нейронов у плодовых мушек и мышей. Ученые определили ключевой белок, который играет защитную роль против этого заболевания и может стать новой терапевтической мишенью. Выделение этого белка, как выяснилось, регулируется особым геном Fer2. Отсутствие Fer2 вызывает состояния, подобные болезни Паркинсона.

Исследователи проверили, cможет ли увеличение количества Fer2 в клетках оказывать защитный эффект. Когда мухи подвергаются воздействию свободных радикалов (что происходит в процессе старения), это приводит к деградации дофаминергических нейронов. Однако ученые смогли наблюдать, что окислительный стресс больше не оказывает вредного воздействия на мух, если они производят избыточное количество гена Fer2, что подтверждает гипотезу о его защитной роли. Следующий шаг – проверка гипотезы в исследовании данных людей, подверженных риску болезни Паркинсона. Ранее ученые выяснили, что нервная работа повышает риск этой патологии, а первые симптомы болезни Паркинсона у людей можно выявить по скорости набора текста.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 18.03.2022 12:47

Читайте также

Найден ген, связывающий меланому и болезнь Паркинсона
Исследователи из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне (США) сообщили, что обнаружили связующее звено между болезнью Паркинсона и меланомой. Им оказался ген рыжих волос и светлой кожи.
Бег останавливает болезнь Паркинсона
Занятия на беговой дорожке останавливают прогрессирование болезни Паркинсона.
Болезнь Паркинсона вызывает мутация гена
Ученые из США обнаружили новую причину развития болезни Паркинсона. Появление опасного заболевания вызывает мутация в гене TMEM230.
Болезнь Паркинсона можно вылечить черникой
После долгих экспериментов, ученые из Канады пришли к выводу, что черника эффективна для лечения болезни Паркинсона и других нейродегенеративных расстройств. Причина появления этого недуга не ясна, однако достоверно известно, что ген белка альфа-синуклеина играет роль в развитии заболевания. 
Хеликобактерии связаны с болезнью Паркинсона
Начинать лечение болезни Паркинсона нужно с уничтожения бактерий Helicobacter pylori (хеликобактерии).
Болезнь Паркинсона влияет на кровь на ранних стадиях
Ряд общих показателей состояния здоровья изменяется у пациентов с болезнью Паркинсона задолго до появления первых двигательных симптомов.