05.08.2014 4

Принцип сыроедения подходит не всем продуктам

Считается, помидоры становятся особенно полезными после термической обработки. Эта польза связана с тем, что основной антиоксидант помидоров - ликопин, в частности, полезный для мужчин, после термообработки лучше усваивается. Ликопин представляет собой природное соединение. Которое, с одной стороны, дает плодам яркую окраску, а, с другой стороны, - защищает растение от УФ-излучения и окислительного стресса.

Всасывание ликопина в теле человека напрямую зависит от концентрации в пище жиров. Лучше всего соединение всасывается при тепловой обработке продукта с жирами. Поэтому, если в свежем томате содержится до 50 миллиграммов, то в томатной пасте уровень ликопина доходит до 1500 миллиграммов.

Что касается термической обработки других продуктов, то, например, сырые грибы или капуста поддаются не всякому желудку. Из-за содержания в данных продуктах грубой клетчатки, люди с чувствительным желудочно-кишечным трактом могут испытывать дискомфорт. А вот термическая обработка позволяет размягчить грубую клетчатку, улучшив усваивание продуктов.