Качество сна матерей зависит от количества детей

Ученые из McGill University сообщают, что качество сна у женщин ухудшается по мере увеличения количества детей. На сон отцов дети не влияют.

В исследовании участвовали 111 родителей (54 семейные пары и 3 матери-одиночки) с 6-месячными младенцами. На протяжении 2 недель ученые анализировали качество и продолжительность сна испытуемых. В качестве переменных использовались частота кормления детей, место сна ребёнка, наличие депрессивных симптомов, образование и рабочий статус взрослых.

Оказалось, что у матерей с одним ребёнком качество сна выше, чем у женщин с большим количеством детей. Например, у более опытных матерей сон более фрагментирован, они чаще просыпаются по ночам. При этом общая продолжительность ночного сна у тех и у других не различалась.

А вот у отцов сон от количества детей никак не зависел. Многодетные папы спали столько же, сколько и отцы-новички. Ученые подчеркивают, что перекладывание ухода за детьми на плечи только одного из родителей может привести к возникновению напряженности в супружеских отношениях, особенно если супруги не обсуждают этот вопрос и не пытаются его решить совместными усилиями.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 14.01.2021 08:53

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Сон ребенка зависит от качества сна матери
Дети матерей, страдающих от бессонницы, тоже обычно плохо спят. А сон отцов на сон детей никак не влияет.
Ученые не рекомендуют беременным спать на спине
Эксперты из Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сообщили, что сон матери на спине в III триместре повышает риск гибели плода.
Ученые одобрили сон детей с кошками и собаками
Сон детей с домашними животными не только не вреден, но может быть даже полезен для психики дошкольников и подростков.
Ученые: дети без подгузников хуже спят

Дети, чьи родители не могут позволить себе подгузники, плохо спят, выяснили эксперты Школы медсестер Рутгерса.

Одинокие мужчины чаще заболевают раком
Одиночество у мужчин среднего возраста повышает вероятность заболевания раком.
Лучше меньше, да лучше: ученые сравнили качество и продолжительность сна.

Исследование Ливерпульского университета имени Джона Мура предполагает, что качество ночного сна превосходит по влиянию его длительность.