Учёные Университета Флориды оценили влияние богатого полифенолами клюквенного напитка на здоровье кожи, липиды и кожный микробиом у женщин.
Полифенолы, известные своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, были изучены на предмет их положительного влияния на старение кожи.
Клюквенный напиток в исследовании, был приготовлен из концентрированного клюквенного сока. Каждая бутылка содержала 192,9 мг процианидинов, 19,5 мг антоцианинов и 24,2 мг флавонолов. Плацебо-напиток был разработан для имитации внешнего вида, вкуса и цвета клюквенного напитка без активных соединений.
В исследовании приняли участие 24 женщины в возрасте от 25 до 65 лет, которые были разделены на две возрастные группы. Участницы употребляли либо клюквенный напиток, либо плацебо в течение шести недель. Учёные оценили различные параметры кожи, включая эластичность, увлажнение и вызванную ультрафиолетом эритему (солнечный ожог). Также были собраны образцы для анализа окислительного стресса, изменения липидов и микробиома кожи.
Всего за 6 недель напиток начал существенно улучшать защиту кожи от эритемы, вызванной УФ-излучением, по сравнению с плацебо и исходными данными, особенно у женщин в возрасте 40 лет и старше. Шесть недель потребления клюквенного сока также улучшили общую эластичность и гладкость кожи лица у всех женщин. Эффекты были наиболее выражены в возрасте 40 лет и старше. Клюквенный напиток также улучшил общую эластичность и уменьшил морщины на предплечье, причем самые сильные эффекты также наблюдались у пожилых участниц.
После употребления клюквенного напитка трансэпидермальная потеря воды, то есть степень обезвоживания кожных слоёв, снизилась, тогда как биологическая эластичность увеличилась. Потребление клюквенного напитка также изменило микробиом кожи на уровне видов и штаммов, при этом были отмечены заметные эффекты в отношении Rothia mucilaginosa и Staphylococcus epidermidis, которые связаны со здоровьем кожи.
В целом учёные сделали вывод, что клюква – прекрасный помощник красоты и здоровья кожи у женщин, особенно после 40 лет. Ранее эксперты доказали, что 100 г клюквы в день значительно улучшают здоровье сердца и сосудов.