Ученые University of Amsterdam изучили влияние биологического и психологического послеродового материнского стресса на состав жирных кислот в грудном молоке.
Одним из предполагаемых механизмов передачи материнского стресса новорожденному ребёнку является колебание состава молока, особенно уровня жирных кислот. Исследования показали, что жирные кислоты необходимы для здорового развития ребёнка, а дефицит источников жирных кислот в питании увеличивает риск заболеваний в более позднем возрасте.
Эксперименты на животных моделях показали, что воздействие стресса на раннем этапе развития приводит к снижению уровня полиненасыщенных жирных кислот в плазме и головном мозге. В то время как различные факторы, такие как ИМТ, генетика и диета матери, могут влиять на состав жирных кислот, новые данные свидетельствуют о том, что психопатологии послеродового стресса могут изменить состав жирных кислот в молоке.
Результаты исследования показали, что материнский послеродовой стресс коррелировал с более низкими концентрациями общих жирных кислот, длинноцепочечных полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, насыщенных жирных кислот, и омега-6 в зрелом молоке на 17-й день и на 24 сутки, но не в переходном молоке, собранном на 10-й день.
Абсолютные концентрации были ниже в группе высокого риска по сравнению с контрольной группой. Относительные концентрации жирных кислот и уровни кортизола не отличались между группами высокого риска и контрольной группы.
Анализ воспринимаемого психологического стресса показал, что стресс на протяжении предыдущей жизни также отрицательно влиял на уровни полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и линолевой кислоты, и на баланс омега-3 и омега-6 в молоке молодых матерей.