Как материнский стресс влияет на состав грудного молока?

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые University of Amsterdam изучили влияние биологического и психологического послеродового материнского стресса на состав жирных кислот в грудном молоке.

Одним из предполагаемых механизмов передачи материнского стресса новорожденному ребёнку является колебание состава молока, особенно уровня жирных кислот. Исследования показали, что жирные кислоты необходимы для здорового развития ребёнка, а дефицит источников жирных кислот в питании увеличивает риск заболеваний в более позднем возрасте.

Эксперименты на животных моделях показали, что воздействие стресса на раннем этапе развития приводит к снижению уровня полиненасыщенных жирных кислот в плазме и головном мозге. В то время как различные факторы, такие как ИМТ, генетика и диета матери, могут влиять на состав жирных кислот, новые данные свидетельствуют о том, что психопатологии послеродового стресса могут изменить состав жирных кислот в молоке.

Результаты исследования показали, что материнский послеродовой стресс коррелировал с более низкими концентрациями общих жирных кислот, длинноцепочечных полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, насыщенных жирных кислот, и омега-6 в зрелом молоке на 17-й день и на 24 сутки, но не в переходном молоке, собранном на 10-й день.

Абсолютные концентрации были ниже в группе высокого риска по сравнению с контрольной группой. Относительные концентрации жирных кислот и уровни кортизола не отличались между группами высокого риска и контрольной группы.

Анализ воспринимаемого психологического стресса показал, что стресс на протяжении предыдущей жизни также отрицательно влиял на уровни полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и линолевой кислоты, и на баланс омега-3 и омега-6 в молоке молодых матерей.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

Грудное вскармливание детей повышает их отметки на экзаменах

Грудное вскармливание в течение более длительного времени может помочь детям лучше сдавать экзамены, выяснили учёные Оксфорда.

Вещества, содержащиеся в говядине и молочных продуктах, помогают бороться с раком

Молекула, естественным образом содержащаяся в грудном молоке и продуктах животного происхождения, может проникать в опухоли и убивать раковые клетки, выяснили в Чикагском университете.

Генетически модифицированные растения заменят жирную рыбу
Рыжик, род травянистых растений семейства Капустные, подвергся генетической модификации. 
Ученые заставили его производить соединения из рыбьего жира, полезного для сердца, а именно, жирные кислоты омега-3.
Молоко женщин-меннониток снижает риск аллергии у детей
Грудное молоко женщин из сообщества меннонитов содержит множество компонентов, снижающих риск развития аллергии у ребенка.
Антибиотики ухудшают грудное молоко
Даже короткие курсы лечения антибиотиками негативно влияют на микрофлору грудного молока у матерей недоношенных детей.
Даже пассивное курение повышает уровень тяжёлых металлов в грудном молоке

Учёные исследовали уровни токсичных микроэлементов и элементов в образцах грудного молока некурящих женщин и тех, курил или подвергался воздействию вторичного табачного дыма.

Опубликовано 03.10.2022 13:39

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.