Учёные Университета Салермо оценили терапевтический вклад водоросли, также называемой сине-зелеными цианобактериями, в лечение сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска.
Хотя спирулина в последнее время завоевала популярность как «суперпродукт» из-за своей высокой питательной ценности, использование микроводорослей в рационе восходит к древним временам ацтеков в Мексике.
Спирулина представляет собой микроскопические нитчатые микроводоросли рода Arthrospira. Спирулина считается «суперфудом», поскольку от 60% до 70% её сухого веса состоит из белка, а также она богата минералами, витаминами, углеводами, фикоцианинами, каротинами и жирными кислотами. У неё есть подтверждённые противовоспалительные, противодиабетические, антиоксидантные, гиполипидемические и нейропротекторные свойства. Антиоксидантные свойства приписываются главным образом пигментам фикоцианину, бета-каротину, диатоксантину и диадиноксантину,
Теперь учёные утверждают, что она отлично справляется с гипертонией: ежедневное употребление спирулины, даже добавленной, например, в заправку для салата, значительно снижает диастолическое и систолическое давление в крови. Потребление спирулины в форме таблеток также показало аналогичные гипотензивные результаты
При диабете добавление спирулины не только снижает уровень циркулирующей глюкозы, но также оказывает положительное влияние на липидный обмен, который связан с диабетом. Также спирулина в исследовании хорошо показала себя в деле снижения концентрации холестерина липопротеинов низкой плотности и триглицеридов в плазме при одновременном повышении уровня холестерина липопротеинов высокой плотности.